Россия нашла новый способ поддержки экспортеров

Государственные долги стран перед Россией будут списываться за счет заключения экспортных контрактов с российскими производителями

Россия нашла новый способ поддержки экспортеров

Государство будет поддерживать экспортеров новым способом: государственные долги стран перед Россией будут списываться за счет заключения экспортных контрактов с российскими производителями на суммы займов. Об этом «Известиям» рассказал глава Российского экспортного центра Петр Фрадков.

Первый прецедент уже был: Мадагаскар закупил у России медицинское оборудование на $15 млн в счет частичного списания своего госдолга перед Россией. Такая же схема сейчас прорабатывается и со многими другими странами, бравшими у России в долг, в частности, с Кубой. Также Петр Фрадков анонсировал выход российских товаров на экспорт через новые интернет-площадки АТР помимо Alibaba. В ближайшее время российские товары будут продаваться на японской площадке Rakuten и индонезийской Lazada.

Схема, когда Россия не просто частично списала долг одной из стран, а продала ей продукцию, уже была применена. Первой такой страной стал Мадагаскар.

«Объем был небольшим — $15 млн. Это был не весь долг, а его часть. Но нам был важен не столько объем, сколько сам прецедент. На эти деньги Мадагаскар у нас купил медицинское оборудование для дезинфекции в 118 своих медучреждений», – сообщил Фрадков.

Такая схема будет прорабатываться практически со всеми странами, которые брали у России в долг, например, с Кубой.

Египет и Вьетнам недавно закупили российскую IT-продукцию. Фрадков отметил, что Россия предлагает партнерам комплексные решение в IT-сфере «под ключ». Например, запуск государственной системы закупок или «умный город», система выборов, система документооборота, система «Электронное правительство».

«Стран, интересующихся нашими продуктами, достаточно много, география большая. В частности, наши IT-товары интересны странам Ближнего Востока, СНГ. Всё это долгосрочные контракты на много сотен миллионов долларов», – заявил глава экспортного центра.

Экспортный центр сейчас компенсирует часть затрат на получение сертификатов для экспорта, в том числе будет компенсировать затраты предприятиям АПК. Всего на этот проект на 2018 год ориентировочно заложено 4,7 млрд рублей. Из них на поддержку сертификации АПК пойдет порядка 100 млн. Частичная компенсация затрат на оценку соответствия будет проводиться как на саму продукцию, так и на производство, если это необходимо для экспортной поставки.

Фрадков отметил, что с Министерством промышленности и торговли сейчас обговаривается возможность применения налоговых льгот к компаниям-экспортерам по приоритетным отраслям: автопром, сельхозмашиностроение, железнодорожное машиностроение.

«Но больше всего в приоритете автопром. Мы предлагаем ввести индекс или баллы: чем компания больше ориентирована на экспорт, тем больше она может претендовать на какие-то налоговые вычеты, на льготы по налогу на прибыль. Мнения здесь разные», – сказал глава РЭЦ.

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе