16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:57 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Мурманской области «досталось» от Юрия Чайки за экологию

9:14 – 1 ноября 2017

В регионах должным образом не исполняются обязанности по охране экологии

31 октября в Генпрокуратуре России состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении объектов животного мира и среды их обитания. В ходе заседания генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал работу органов местного самоуправления в сфере экологии.

По информации ведомства, за два с половиной года было выявлено 30 тысяч нарушений в сфере охраны природы, в том числе связанных с незаконными рубками, браконьерством, самовольным захватом земель и загрязнением окружающей среды. С целью возмещения ущерба уникальным природным комплексам в суды предъявлено почти 5 тысяч исков на сумму 132 млн рублей. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 5,5 тысяч лиц. Кроме того, по материалам прокуроров возбуждено 180 уголовных дел.

По словам Чайки, принятые меры способствовали активизации работы органов местного самоуправления в данной сфере. Только в 2017 году по инициативе прокуроров разработаны и утверждены положения о 360 особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения.

Тем не менее, как показывает практика прокурорского надзора, нарушения экологического законодательства широкого распространены. На сегодняшний день не обеспечено принятие правовых актов о 4 тысячах уникальных природных комплексах, не утверждены охранные зоны 10 федеральных заповедников.

«Повсеместно устанавливаются преступные факты несоблюдения режима особо охраняемых природных территорий, вырубки деревьев, загрязнения земель отходами, браконьерства, коммерческого использования и экспорта животных редких видов или занесенных в Красную книгу», - комментирует ситуацию генпрокурор.

В ходе прокурорских проверок было выявлено недостаточное финансирование государственных программ, направленных на экологическую реабилитацию природных комплексов, и нецелевое использование выделенных средств в Республике Бурятия, Астраханской, Вологодской и Ярославской областях.

В Мурманской области, Приморском крае, Ямало-Нененецком автономном округе и других регионах были вскрыты нарушения ветеринарных и санитарных правил при использовании объектов животного мира в образовательных и культурных целях.

Чайка выступил с критикой должностных лиц контролирующих органов и дирекций особо охраняемых экологических комплексов. По словам генпрокурора, подавляющее большинство выявляемых нарушений стали возможны ввиду их безответственного отношения к исполнению своих служебных обязанностей.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о низком уровне расследования преступлений по экологическим составам. Ухудшилось качество процессуальных проверок. Ежегодно прокурорами отменяется каждое второе постановление органов дознания и следствия об отказе в возбуждении уголовного дела и каждое четвертое решение о приостановлении расследования.

Более того, ущерб, причиненный преступлениями заповедным территориям и объектам животного мира, возмещается недостаточно эффективно. За последние два года по оконченным делам он составил 587 млн рублей, при этом возмещено только 125 млн рублей.

Напомним, Мурманская и Архангельская области, а также Ненецкий автономный округ задолжали более 4 млрд рублей по платежам за негативное воздействие на окружающую среду. Задолженность возникла из-за того, что региональные подразделения Росприроднадзора не в полном объёме принимали меры к взысканию платежей.

Генпрокурор недоволен не только деятельностью региональных служб, но и своими подчинёнными. По словам Чайки, в Мурманской и Брянской областях, Забайкальском и Пермских краях не принимались меры реагирования в связи с отсутствием схем охотопользования. Несвоевременно прокуроры реагировали и на незаконные процессуальные решения органов расследования по экологическим составам в Калининградской и Свердловской областях. Кроме того, генпрокурор указывает на то, что без должного внимания оставались нарушения при размещении отходов в границах и охранных зонах памятников природы, расположенных в Байкало-Ангарском бассейне.

По итогам заседания было решено ужесточить прокурорский надзор, обеспечить контроль за реальным устранением нарушений, регулярно проверять законность нормативных правовых актов. В частности, было принято решение усилить надзор за органами дознания и следствия, уделив особое внимание качеству доследственных проверок и законности принятия процессуальных решений по уголовным делам о преступлениях в данной сфере.

Лента новостей