Программа «Арктический доктор» вынесена на обсуждение общественников

Участники секции «Тенденции современной молодежной политики» дали положительную оценку данной инициативе

Программа «Арктический доктор» вынесена на обсуждение общественников

В Мурманской областной думе состоялась рабочая встреча главы регионального парламента Сергея Дубового с членом Общественной палаты РФ Юлией Величко. Как сообщает пресс-служба думы, в рамках встречи председатели обсудили промежуточные итоги работы в Общественной палате РФ. В частности, речь шла о программе «Арктический доктор».

В рамках форума «Сообщество» Северо-Западного федерального округа Юлия Величко вынесла программу «Арктический доктор» на обсуждение общественников. По словам члена Общественной палаты РФ, участники секции «Тенденции современной молодежной политики» дали положительную оценку данной инициативе.

Программа «Арктический доктор» направлена на поддержку врачей, переезжающих работать на Север. В рамках программы предлагается поэтапно выплачивать арктическим специалистам компенсацию в размере 2 млн рублей. При этом обязательным условием должно быть заключение врачами договора на работу в регионе сроком минимум на пять лет.

Ранее губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась за содействием в реализации программы к депутату Госдумы Алексею Веллеру. Депутат пообещал погрузиться в аспекты программы.

Тем не менее, Министерство здравоохранения России предложило Заполярью реализовывать программу за собственный счёт. По словам Марины Ковтун, потянуть такие траты в одиночку регион не сможет.

На сегодняшний день в области существует потребность в 300 врачах, а за последние четыре года в сельские населённые пункты по программе «Земской доктор» пришли работать только 26 человек.