Самые читаемые
«Очень хорошо» - мурманские политики об обещании Владимира Путина Марине Ковтун
Глава региона доложила социально-экономическую обстановку в субъекте, а также рассказала об одной из инициатив – программе «Арктический доктор»

Вчера президент России Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Глава региона доложила социально-экономическую обстановку в субъекте, а также рассказала об одной из инициатив – программе «Арктический доктор». Сам факт состоявшейся встречи эксперты восприняли однозначно – губернатору – править, а им – работать. По крайне мере до президентских выборов 2018 года.
Главное, на что обратили представители власти и общественности, это, конечно, обещанная президентом поддержка в амбициозной программе «Арктический доктор». Напомним, в рамках программы предлагается заключать с будущими специалистами договора на целевое обучение с последующим обязательным трудоустройством в региональную медицинскую организацию на пятилетний срок. В начале этого срока и в конце медикам будут единовременно выплачиваться по миллиону рублей.
«Очень отрадно, что Президент обещал поддержку программе, потому что, конечно, реально решать этот вопрос можно с условием, что будет софинансирование из федерального и регионального бюджетов. Тогда эта программа может заработать эффективно», - отметил депутат Государственной думы Алексей Веллер.
По его словам, программа будет работать ещё более эффективно, если она будет предусматривать возможность обеспечения вновь прибывающие медицинские кадры жильем. Со своей стороны привлечь внимание коллег при обсуждении бюджета на 2018 год.
Считаю, что обещанная поддержка президента – это, конечно, очень здорово, потому что действительно позволит сдвинуть с мертвой точки давнюю и наболевшую проблему для нашего региона», - сказал Алексей Веллер.
Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой также оценил обещанную президентом поддержку и напомнил, что на предыдущем заседании областной Думы принят закон, устанавливающий выплату врачу по приезде в регион 500 тысяч рублей, среднему персоналу 300 тысяч, ежеквартальные выплаты в течение года по 15 тысяч.
«Поэтому то, что Марина Васильевна Ковтун обратилась за поддержкой к Президенту, и он это предложение поддержал – это очень хорошо, потому что программа «Арктический доктор» коснется не только Мурманской области, а всех субъектов РФ, расположенных в Арктической зоне», - сказал Добовой.
Сенатор Татьяна Кусайко обратила внимание, что необходимость программы «Арктический доктор» возникла не на пустом месте. Существующая на сегодняшний день другая программа по привлечению медицинских кадров – «Земский доктор» - оказалась малоэффективной и не удовлетворяет потребности городов в медицинских кадрах, поскольку направлена на сельские поселения, которых на севере не так много.
«Поэтому очень важно, принимая это во внимание, что программа «Арктический доктор» предусматривает выплату в 2 миллиона рублей. И то, что деньги будут выплачиваться в течение 5 лет по условию программы, позволит приезжим специалистам, так сказать, «обрасти корнями», - сказала Татьяна Кусайко.
Главный врач мурманской городской поликлиники №1 Сергей Агеев признался, что репортаж о встрече Владимира Путина и Марины Ковтун посмотрел дважды. Как руководитель медицинского учреждения он не мог не порадоваться услышанному.
«Мы не первый год говорим о том, что подошли к критическому рубежу обеспечения медицинскими кадрами, прежде всего докторами. Основное количество жалоб от граждан – на отсутствие того или иного специалиста. Вопрос этот мы неоднократно ставили перед нашим минздравом и были поддержаны. [...] Мы донесли свою боль, нас услышали и поддержали. Как руководитель, как главный врач, я очень удовлетворен состоявшейся встречей, где наша озабоченность была губернатором донесена до самой вершины – до Президента», - прокомментировал Агеев.
Президент поручил губернатору Мурманской области доработать программу с Минфином и Минздравом, а со своей стороны пообещал постараться поддержать инициативу.
Фото: пресс-служба Кремля
Лента новостей
Кандалакшанин не смог оспорить решение призывной комиссии
18:36 – 2 февраля
Губернатор и новый глава Кольской ГМК обсудили дальнейшее сотрудничество
18:06 – 2 февраля
Штрафы за участие в "ковдорском шествии" получили 18 человек
17:52 – 2 февраля
В школы Мурманской области будут пускать по Единой карте жителя
17:38 – 2 февраля
Дело обвиняемого в педофилии жителя Ковдора рассмотрят в суде
17:24 – 2 февраля
Грузовик "КаМАЗ" с прицепом опрокинулся под Апатитами
17:11 – 2 февраля
В "Ступеньках мастерства" участвуют 380 педагогов Мурманска
16:57 – 2 февраля
Число многодетных семей в Мурманской области возросло до 9 тысяч
16:14 – 2 февраля
Сильно пьяный мурманчанин при друзьях вонзил знакомому нож в грудь
15:40 – 2 февраля
Филиал Центральной детской библиотеки Мурманска преобразился
15:11 – 2 февраля
Светофор перестал работать в центре Мурманска
14:54 – 2 февраля
Норвежский проект Barents Blue покинули две компании
14:48 – 2 февраля