В 2,5 раза увеличится единовременная выплата врачам, приехавшим работать в Мурманскую область

Предлагается повысить единовременную выплату для врачей до 500 тысяч

В 2,5 раза увеличится единовременная выплата врачам, приехавшим работать в Мурманскую область

В ходе очередного заседания Мурманской областной думы обсуждался законопроект о внесении изменений в закон Мурманской области «О мерах социальной поддержки и мерах стимулирования отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций Мурманской области».

Роман Москвин, заместитель министра здравоохранения Мурманской области, заявил, что дефицит врачебных кадров сохраняется, в частности отмечается недостаток врачей, оказывающих первичную амбулаторную помощь. На сегодня Заполярью не достаёт 347 врачей.

«Мы находим действующее законодательство неконкурентоспособным в части привлечения врачей для работы на нашей территории», - комментирует ситуацию Роман Москвин.

Законопроектом предлагается увеличить размеры мер социальной поддержки с 1 января 2018 года. Так, предлагается повысить единовременную выплату для врачей до 500 тысяч (сейчас данная выплата составляет 200 тысяч рублей), для среднего медицинского персонала – до 300 тысяч (сейчас также 200 тысяч рублей), а также повысить ежеквартальную субсидию на оплату коммунальных услуг в течение одного года с 10 тысяч рублей до 15 тысяч рублей.

В 2017 году было заключено 44 трудовых договора на места по квотам, в 2018 планируется увеличить это число до 60. По словам Романа Москвина, дефицит формирует отсутствие на севере медицинского вуза и постдипломной подготовки выпускников: «Мы этих 44 выбираем в значительной степени благодаря тем людям, которые здесь прожили год и укрепились как интерны, а в следующем году этих интернов здесь не будет».

При этом чиновник утверждает, что с точки зрения других субъектов программа является конкурентоспособной.

«Этого ничтожно мало, чтобы заинтересовать семью молодого врача», - заявил депутат Мурманской областной думы Владимир Ахрамейко.

По поводу увлечения заработной платы действующим врачам, Роман Москвин отметил, что при наличии северных надбавок зарплату северян некорректно сравнивать со средней полосой. Что касается жилищного обеспечения медицинских работников, на основании проанализированной потребности в жилье, сумма, которая в итоге позволит решить этот вопрос кардинально (по актуарным расчётам) составляет порядка 26 млрд рублей.

«Если нет принципов, на которых можно удержать врача на территории, у нас складывается ситуация, когда молодые специалисты будут учиться на наших жителях, а потом через пять лет уезжать в Санкт-Петербург», - комментирует сложившуюся ситуацию депутат Олег Минин.

Он поддерживает инициативу увеличения единовременной выплаты, но считает, что этого всё равно недостаточно: «По поводу самой программы, естественно, я её поддерживаю. Существует народная мудрость: с драной козы хоть шерсти клок».

Законопроект был рассмотрен и принят в первом и окончательном чтении.