16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:31 Воскресенье 13 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Деревянный сарай сгорел под Кировском

9:01 – 13 июля

Тёплая погода сохраняется в Мурманской области

1:20 – 13 июля

Судебный процесс и изъятие участка: какие дачники попадают «под удар» нового закона — юридическая справка

9:30 – 13 июля

Диабет наступает: игнорируемые сигналы — простые правила для здоровой крови

9:05 – 13 июля

Кулинарное волшебство: царский ужин на вашем столе — из бюджетной горбуши

8:04 – 13 июля

ВЦИОМ: Чувство народного единства в обществе за прошедший год окрепло

14:27 – 3 ноября 2017

День народного единства за годы, прошедшие с момента его утверждения (2005), завоевал признание заметной части общества

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к Дню народного единства.

Точное название праздника Дня народного единства в ходе опроса смогли вспомнить 12% респондентов (при ответе на вопрос без подсказок), однако в целом о том, что он связан с темой единства, сказали 30%. В самой молодой возрастной группе (22% среди 18-24-летних), среди высокообразованных (21%), а также в столичных городах (17%) уровень знания выше, чем в среднем по выборке.

День народного единства за годы, прошедшие с момента его утверждения (2005), завоевал признание заметной части общества: 36% россиян признались, что в этот день испытывают особые чувства, задумываются о прошлом и будущем страны (43% среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше, 45% среди жителей сел). В то же время почти половина граждан (48%) воспринимает этот день скорее как обычный выходной (60% среди москвичей и петербуржцев, 59% среди 35-44-летних). Значимость таких праздников, как День народного единства, День России признают более трех четвертей россиян (79%).

Как показал последний опрос, ощущение народного единства сегодня есть более чем у половины граждан (54% в 2017 – с 44% в 2016 ), молодежь от 18 до 24 лет говорит об этом чаще (63%). Обратного мнения придерживаются 40% россиян. Приверженцы первой точки зрения говорят о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (18%), особенностях русского менталитета и культуры (10%), а также о сплочении народа в трудные минуты (10%), взаимопомощи (9%) и т.д. Те, кто не чувствует единения народа, чаще всего указывают на озабоченность людей собственными интересами (23%), низкий уровень жизни, социальное расслоение (19%). Многонациональность общества одни (18%) относят к категории социальных скреп, другие, напротив, - к разъединяющим факторам (12%).

«Граждане признают безусловную важность государственных праздников для идеологии, патриотического воспитания. Но когда речь заходит о личном участии, респонденты рассматривают их как дополнительный день отдыха, времяпровождения в кругу семьи, а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма. И действительно, необязательно всем выходить на праздничные шествия и митинги, ходить на парады и народные гуляния. Наши многолетние исследования показывают, что семья, здоровье и дети – это те факторы, которые обеспечивают счастье россиян», – отмечает руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Лента новостей