Самые читаемые
ВЦИОМ: Чувство народного единства в обществе за прошедший год окрепло
День народного единства за годы, прошедшие с момента его утверждения (2005), завоевал признание заметной части общества

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к Дню народного единства.
Точное название праздника Дня народного единства в ходе опроса смогли вспомнить 12% респондентов (при ответе на вопрос без подсказок), однако в целом о том, что он связан с темой единства, сказали 30%. В самой молодой возрастной группе (22% среди 18-24-летних), среди высокообразованных (21%), а также в столичных городах (17%) уровень знания выше, чем в среднем по выборке.
День народного единства за годы, прошедшие с момента его утверждения (2005), завоевал признание заметной части общества: 36% россиян признались, что в этот день испытывают особые чувства, задумываются о прошлом и будущем страны (43% среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше, 45% среди жителей сел). В то же время почти половина граждан (48%) воспринимает этот день скорее как обычный выходной (60% среди москвичей и петербуржцев, 59% среди 35-44-летних). Значимость таких праздников, как День народного единства, День России признают более трех четвертей россиян (79%).
Как показал последний опрос, ощущение народного единства сегодня есть более чем у половины граждан (54% в 2017 – с 44% в 2016 ), молодежь от 18 до 24 лет говорит об этом чаще (63%). Обратного мнения придерживаются 40% россиян. Приверженцы первой точки зрения говорят о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (18%), особенностях русского менталитета и культуры (10%), а также о сплочении народа в трудные минуты (10%), взаимопомощи (9%) и т.д. Те, кто не чувствует единения народа, чаще всего указывают на озабоченность людей собственными интересами (23%), низкий уровень жизни, социальное расслоение (19%). Многонациональность общества одни (18%) относят к категории социальных скреп, другие, напротив, - к разъединяющим факторам (12%).
«Граждане признают безусловную важность государственных праздников для идеологии, патриотического воспитания. Но когда речь заходит о личном участии, респонденты рассматривают их как дополнительный день отдыха, времяпровождения в кругу семьи, а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма. И действительно, необязательно всем выходить на праздничные шествия и митинги, ходить на парады и народные гуляния. Наши многолетние исследования показывают, что семья, здоровье и дети – это те факторы, которые обеспечивают счастье россиян», – отмечает руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.
Лента новостей
Кандалакшанин не смог оспорить решение призывной комиссии
18:36 – 2 февраля
Губернатор и новый глава Кольской ГМК обсудили дальнейшее сотрудничество
18:06 – 2 февраля
Штрафы за участие в "ковдорском шествии" получили 18 человек
17:52 – 2 февраля
В школы Мурманской области будут пускать по Единой карте жителя
17:38 – 2 февраля
Дело обвиняемого в педофилии жителя Ковдора рассмотрят в суде
17:24 – 2 февраля
Грузовик "КаМАЗ" с прицепом опрокинулся под Апатитами
17:11 – 2 февраля
В "Ступеньках мастерства" участвуют 380 педагогов Мурманска
16:57 – 2 февраля
Число многодетных семей в Мурманской области возросло до 9 тысяч
16:14 – 2 февраля
Сильно пьяный мурманчанин при друзьях вонзил знакомому нож в грудь
15:40 – 2 февраля
Филиал Центральной детской библиотеки Мурманска преобразился
15:11 – 2 февраля
Светофор перестал работать в центре Мурманска
14:54 – 2 февраля
Норвежский проект Barents Blue покинули две компании
14:48 – 2 февраля