16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:15 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Биоматериалы россиян вывозили за границу через Мурманск - СМИ

7:00 – 7 ноября 2017

Владимир Путин на президентском Совете заявил, что биологический материал россиян вывозится на рубеж

Владимир Путин на президентском Совете заявил, что биологический материал россиян вывозится на рубеж, сообщают Вести.ру.

«По поводу того, что образы наших граждан, избирателей собираются кем-то и как-то используются: образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации?», — сказал Путин.

После слов президента произошел переполох в научной среде. Через несколько дней пришло подтверждение из Пентагона. Оказалось, летом даже проводили тендер в интернете. Военных интересовало все, что было связано с суставами. Главное, чтобы донором был россиянин.

Исследования, связанные с клетками, идут в ведущих научных центрах по всему миру.

«Цели две может быть для сбора биоматериалов генетических исследований. Первая — это изучение популяционной генетики. Вторая цель — более прикладная — это медицинская генетика. Ученые, врачи ищут определенные мутации, которые характерны для той или иной популяции и устанавливают взаимосвязь с развитием разных заболеваний», — рассказал Валерий Ильинский, основатель, генеральный директор медико-генетического центра Genotek.

В прошлом году в Мурманске также была попытка вывезти из страны биоматериалы без документов, якобы для изучения воздействия алкоголя и наркотиков. В дело было вовлечены даже местные чиновники, уточняют Вести.ру.

«Это была слюна. Достаточно много было проб — порядка 430. Эти пробы перемещались из РФ в Норвегию, при этом они не декларировались, и на эти товары не предоставлялись разрешительные документы. Это было Министерство здравоохранения Мурманской области, которое по договору с одним из научно-исследовательских институтов Норвегии проводило исследование образцов слюны водителей», — пояснил Альберт Дужак, и. о. первого заместителя начальника Мурманской таможни.

Чиновников оштрафовали, но тут подключился местный бизнес. Партию материалов попыталась приобрести некая фирма.

Фото: globallookpress.com / © E]Martin Zabala

Лента новостей