16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:11 Четверг 9 декабря 2021

«Русская аквакультура» проводит SPO и планирует стать лидером отрасли

12:14 – 15 ноября 2017

Компания планирует привлечь около 2 млрд рублей, продав от 14 млн до 18 млн новых акций

ПАО «РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» - крупнейшая российская рыбоводная компания, объявила о намерении провести вторичное публичное предложение акций (SPO) на Московской бирже до конца ноября.

Компания планирует привлечь около 2 млрд рублей, продав от 14 млн до 18 млн новых акций в рамках ценового диапазона 110-140 рублей за акцию.

Отечественный лидер на рынке охлажденной красной рыбы планирует и дальше развивать производственные активы в Мурманской области и в Республике Карелия.

Привлечение дополнительных инвестиций встраивается в логику развития рыбоводного холдинга на протяжении последних двух лет. Так, 2016 год стал новой точкой отсчета истории компании: был изменен состав Совета директоров и акционеров, утверждена новая долгосрочная стратегия, проведена полная реструктуризация активов – продан дистрибуторский бизнес, и сделана ставка на самый прибыльный сегмент отрасли – аквакультуру.

Илья Соснов, Генеральный директор ПАО «Русская Аквакультура: «За последние несколько лет мы успешно реструктурировали наш бизнес, создав оптимальную платформу для последующего роста. Менеджмент «Русской Аквакультуры» полностью сосредоточен на реализации стратегии, направленной на обеспечение устойчивого долгосрочного роста и дальнейшем повышении операционной эффективности Компании. Финансовые результаты Компании показывают, что наша новая бизнес-модель доказала свою жизнеспособность. Я верю в то, что наш уникальный опыт производства высококачественной красной рыбы в России и значительный потенциал роста бизнеса будут интересны широкому кругу институциональных и частных инвесторов, как российских, так и международных».

Бизнес-ожидания «Русской аквакультуры» обоснованы благоприятной рыночной ситуацией. Мировое потребление атлантического лосося за последние 20 лет выросло более чем в 3 раза. Доля аквакультурного лосося в общем объёме товарной красной рыбы превышает 70%. При этом российский рынок потребления рыбы – один из крупнейших и растущих в мире.

Привлечение свежих инвестиций через дополнительное размещение акций - часть долгосрочной стратегии компании: «Российская аквакультура планирует стать отечественным отраслевым лидером самодостаточным и независимым от зарубежной коньюнктуры с собственным производством малька и кормов, первичной переработкой продукции и диверсифицированной базой биологических активов, - говорят в холдинге. В ближайшие годы компания планирует увеличить объемы производства до 25-30 тыс. тонн. В перспективе строительство собственного смолтового завода в России и выход на уровень производства крупнейших международных производителей атлантического лосося.

Как сообщалось ранее, «Русская акваакультура» в 2017 г. приобрела два смолтовых завода в Норвегии.

Лента новостей