16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:52 Понедельник 29 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике нужно ускорить

12:17 – 16 ноября 2017

Формирование самих опорных зон запланировано на период до 2025 года. Пилотной сейчас признается только Северо-Якутская зона

В условиях активного развития промышленной деятельности в Арктике необходимо ускорить разработку и утверждение нормативно-правовых актов, регламентирующих создание опорных зон России в Арктике, считает губернатор Марина Ковтун. Об этом она заявила на пленарном заседании.

В соответствии с новой редакцией государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны, разработка и утверждение нормативно-правовых актов, регламентирующих формирование и функционирование опорных зон, а также механизма государственной поддержки реализации таких проектов, отнесены на конец 2018 года. Формирование самих опорных зон запланировано на период до 2025 года. Пилотной признается только Северо-Якутская зона.

«Тратить три года на разработку основополагающих нормативных документов в условиях активно развивающейся промышленной деятельности в Арктике, на наш взгляд, – непозволительная роскошь. Хотелось бы, используя эту площадку, призвать задействованные федеральные органы власти ускорить нормотворческую работу. Мы в регионах за прошедшие полтора года доказали свою готовность активно участвовать в этой работе», – сказала Ковтун.

Губернатор считает, что для достижения комплексного социально-экономического развития арктических субъектов России и Арктической зоны необходимо в корне пересмотреть подходы к формированию госпрограммы и опорных зон развития в Арктике.

«Мы предлагаем включить в госпрограмму проекты, которые позволяют достигнуть целей, сформулированных в Стратегии развития Арктической зоны России, пусть даже на эти проекты в ближайшие три года в бюджете нет необходимых средств. Мы готовы совместно с федеральным правительством заняться привлечением инвесторов для реализации намеченных в госпрограмме планов. В противном случае мы так и будем топтаться на месте, а освоение Арктики останется лишь красивым лозунгом», – заявила глава региона.

Решение о реализации госпрограммы социально-экономического развития Арктики путём формирования опорных зон развития впервые было озвучено и принято в марте 2016 года на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Было предложено сформировать восемь опорных зон развития, а две из них, Кольскую и Северо-Якутскую, сделать пилотными.

Лента новостей