16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:40 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Интернет-магазины могут обязать принимать банковские карты

9:47 – 17 ноября 2017

Росфинмониторинг при участии группы «Киви» должны подготовить законопроекты об увеличении доли безналичных платежей в России

Интернет-магазины могут обязать принимать оплату банковскими картами. Соответствующий пункт содержится в проекте плана-графика по реализации правительственной программы по цифровой экономике, пишет газета «Известия».

Программу правительства по цифровой экономике Дмитрий Медведев утвердил 28 июля. Она рассчитана до конца 2024 года. Цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: экономике, госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве.

Министерство экономического развития и фонд «Сколково» разработали проект плана-графика по нормативному регулированию этой программы. Один из его пунктов — обязать все интернет-магазины принимать к оплате банковские карты. Такие поправки в закон о защите прав потребителей подготовит Роспотребнадзор. ЦБ, Министерство финансов и Росфинмониторинг при участии группы «Киви» должны подготовить законопроекты об увеличении доли безналичных платежей в России. Принятие всех законопроектов запланировано на февраль 2019 года.

Однако норма может вступить в силу еще раньше, уже в следующем году, рассказал глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Допускаю, что депутаты могут внести законопроект в Думу раньше, чтобы ускорить процесс его вступления в силу. Мы сейчас обсуждаем это с правительством, в том числе и с Роспотребнадзором. Но нам еще нужно будет время для принятия подзаконных актов. Если законопроект внесут депутаты, то он может вступить в силу или во II квартале следующего года или 1 июля», — заявил Аксаков.

Он добавил, что поэтапного внедрения оплаты банковскими картами, скорее всего, не будет, поскольку «технологически уже всё для этого готово». Депутат добавил, что при принятии законопроекта будет рассмотрен вопрос об установлении верхних пределов комиссии по эквайрингу (прием к оплате платежных карт). Сейчас тарифы на эти услуги у всех банков разные.

Лента новостей