16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:42 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Стало известно, как россияне оценивают систему здравоохранения в стране

11:46 – 17 ноября 2017

56% респондентов сталкивали с таким явлением как долгое ожидание

Всероссийский центр изучения общественного мнения объявил данные исследования оценок россиян по поводу состояния здравоохранения и услуг, предоставляемых по полису обязательного медицинского страхования.

По данным опроса выяснилось, что полис ОМС хотя бы раз в жизни был использован почти всеми гражданами Российской Федерации (86%). 53% россиян использовали его не менее года назад, а 3% опрошенных признались в отсутствии у них данного полиса.

В процессе обращения жителей в медучреждения страны 56% респондентов сталкивали с таким явлением как долгое ожидание, а 27% слышали о подобном от знакомых и членов семьи. Также респондентами были отмечены такие проблемы в медицинских учреждениях как отсутствие необходимого количества сидячих мест и хорошей вентиляции (42% и 11%), отсутствие нужного оборудования и лекарств (40% и 29%), дилетантизм сотрудников и неверно поставленный диагноз и лечение (37% и 43%).

Плохие санитарные условия в учреждении наблюдали 36% опрошенных, 32% пациентов сталкивались с грубостью медицинских работников по отношению к ним. От своих родных и знакомых о подобном слышали 18% и 36%. Также среди проблем, которые встречаются в медучреждениях, респонденты отметили требования оплаты бесплатных услуг и лекарств (31% и 30%) и запись в документацию большего числа услуг, чем те, что были оказаны (12%).

Опрошенные считают, что более качественного оказания медицинских услуг можно добиться штрафами и мерами усиления степени личной ответственности руководства. 48% предлагают решить проблему финансированием учреждения в зависимости от качества оказанных в нем услуг, 35% считает, что нужно увольнять руководство медучреждений, где посетителям оказывают некачественные услуги, а 25% за контроль медицинских организаций учреждениями, защищающими права пациентов.

Систему, в которой страховая компания, выдавшая полис ОМС, защищает права посетителей медучреждения, поддерживает 82% жителей России. 9% не согласны с данной системой.

73% россиян положительно относятся к появлению в системе ОМС страховых представителей, отрицательно об этом высказались 18% опрошенных.

55% опрошенных особенно выделили запрос на услугу страховых представителей по защите прав пациента в случае врачебной ошибки или плохого оказания услуг, 42 % сочли для себя важным информирование о правах пациента и бесплатных медицинских услугах, а 39% хотели бы регулярного контроля за качеством медицинских услуг.

9% дали положительную оценку системе здравоохранения в России, 52% оценили ее отрицательно, а 37% сочли удовлетворительной. Главными недостатками опрошенные назвали недостаточный уровень подготовки медперсонала и его нехватку (37%), 35% считают недоступными для потребителей некоторые лекарства и услуги в силу их стоимости, а 31% опрошенных отметили плохую оснащенность медучреждений современным оборудованием.

Лишь 3% респондентов отметили неэффективную деятельность страховых компаний, предоставляющих полис ОМС, как проблему российской системы здравоохранения.

«Результаты исследования показывают, что у населения остаются очень серьезные запросы к российской системе здравоохранения. Очевидно, это один из наиболее серьезных социальных вызовов текущего момента», - прокомментировал результаты исследования Алексей Фирсов, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа»

Опрос граждан России «ВЦИОМ-Спутник» был проведен в октябре 2017 года по заказу ЦСП «Платформа». Респондентами были жители страны в возрасте от 18 лет. В качестве метода опроса использовали телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.

Лента новостей