16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:52 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

В Курчатовском институте разработали технологию подбора оптимального лечения от рака

14:00 – 17 ноября 2017

OncoBox позволяет исследовать индивидуальную реакцию пациента на прием лекарств

Анализ генов раковой опухоли позволит подобрать онкологическому больному наиболее эффективное именно для него лечение. Новый уникальный тест OncoBox разработан российскими учеными из НИЦ «Курчатовский институт».

Как рассказали «Известиям» в Курчатовском институте, технология уже проходит клинические испытания. Ученые рассчитывают, что через два года начнется ее использование в больницах. OncoBox позволяет исследовать индивидуальную реакцию пациента на прием лекарств. В частности, какой препарат можно использовать для эффективного лечения поздней стадии рака.

«Все существующие препараты для лечения онкологических заболеваний обладают настолько сильными побочными эффектами, что 70% пациентов гибнут не от развития опухоли, а от побочных эффектов лекарств, — рассказал ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Антон Буздин. — Тест OncoBox позволит определить наиболее успешную стратегию лечения и выбрать препараты с минимальным вредным воздействием».

В рамках анализа образец опухоли отправляется в исследовательский центр OncoBox. Исследуется более 2 тысяч генов ДНК и РНК новообразования. Интегральный тест имитирует воздействие более 140 целевых препаратов на опухоль. Оценивается эффективность различных лекарств для конкретного больного. Эта информация отправляется онкологу.

По словам представителя «Курчатовского института», на основе данных OncoBox можно не только прогнозировать эффективность существующих препаратов, но и создавать новые лекарства, исходя из распространенности тех или иных опухолей.

Лента новостей