16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:29 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Более 15 тысяч ученых подписали «второе предупреждение» для планеты

8:29 – 19 ноября 2017

Ученые провели оценку изменений экологических показателей со времен первого предупреждения и предложили новые способы для улучшения ситуации

Спустя 25 лет с публикации первого предупреждения об угрозах для окружающей среды, экологи представили общественности свое второе уведомление, которое подписало более 15 тысяч ученых из 184 стран. В опубликованном в BioScience предупреждении ученые провели оценку изменений экологических показателей со времен первого предупреждения и предложили новые способы для улучшения ситуации, пишет N+1.

В 1992 году экологи Союза обеспокоенных ученых вместе с почти двумя тысячами независимых ученых опубликовали предупреждение «World Scientists’ Warning to Humanity». В нем они описали главные угрозы для окружающей среды, а также способы снизить негативное влияние человеческого фактора на глобальные изменения в климате.

Для подготовки к созданию «World Scientists’ Warning to Humanity: A Second Notice», ученые во главе с Ульямом Рипплом из Университета штата Орегон изучили данные национальных климатических организаций из ежегодных отчетов об измерениях температуры и парниковых газов. В статье ученые выявили девять главных показателей, при помощи которых можно оценивать произошедшие изменения и влияние антропогенного фактора на изменения климата.

Основная часть негативных тенденции за последние 25 лет осталась неизменной. По сравнению с прошлыми показателями, количество доступной пресной воды на душу населения уменьшилось на 26%. Процент количества пойманной дикой рыбы тоже уменьшился, но это связанно не с количеством желающих выловить рыбу, а с количеством самой рыбы. За четверть века «мертвых зон» в мировом океане стало на три четверти больше. Уровень углекислого газа в атмосфере растет, как и средний показатель температуры на планете. Количество людей выросло на 35%, а количество позвоночных животных стало меньше почти на 30%.

Ученые предлагают поддерживать существующие здоровые экосистемы в том виде, в котором они находятся сейчас, и восстановить разрушенные. Также экологии предлагают искать экологически безвредные замены для использующихся в наше время промышленных технологий, контролировать уровень выбросов в окружающую среду, улучшить инфраструктуру, снизить объем вредных отходов и контролировать численность населения.

Лента новостей