#КовтунОтвечает: решение об оптимизации медучреждений бездумно приниматься не будет

Ранее стало известно об исключении дублирующих отделений в Мурманской областной больнице, городской больнице и Севрыбе

#КовтунОтвечает: решение об оптимизации медучреждений бездумно приниматься не будет

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заверила, что ни одно решение об оптимизации медицинских учреждений бездумно приниматься не будет. Такое заявление она сделала на итоговой пресс-конференции в пятницу. Своеобразную реформу, которую сегодня можно наблюдать в сфере областного здравоохранения, она объясняется сокращением численности населения.

«Практически все учреждения здравоохранения были построены в советское время и были рассчитаны на то число жителей, которое проживало в пик – это больше миллиона человек. На сегодняшний день численность населения Мурманской области уменьшилось до 758 тысяч человек. В тоже время, медицинские учреждения необходимо содержать, необходимо обеспечивать больными, поскольку деньги у нас идут за больным, одноканальное финансирование из ОМС», - сказала Марина Ковтун, отвечая на вопрос «Би-порт» о возможных негативных последствиях проводимых изменений.

Ранее в министерстве здравоохранения Мурманской области агентству сообщили, что в Мурманской областной больнице, городской больнице и в Севрыбе исключат дублирующие отделения по профилям «офтальмология», «оториноларингология», «гастроэнтерология», «пульмонология», «эндокринология», «кардиология» и «неврология». Данная работа проводится в целях решения проблем кадрового дефицита и необходимости дальнейшего развития данных направлений.

Губернатор призвала не закладывать в слово «оптимизация» страшный смысл, поскольку, по её словам, оптимизация предполагает улучшения, повышение качества медицинских услуг. Она пояснила, что лучше сконцентрировать максимум усилий и средств в каком-то одном месте, чем неэффективно распыляться на несколько.

«Зачастую, когда говорят о слиянии, речь идёт о слиянии юридических лиц. Мы ни одно учреждение здравоохранения, как бы это ни было сложно, не закрыли. Если действительно появится решение об оптимизации и исключении дублирующих функций, то все аспекты организации помощи больным будут учтены. Ни одно решение бездумно не будет приниматься», - сказала Марина Ковтун.