Болезнь Альцгеймера станут выявлять на ранней стадии

Головной мозг человека имеет свою иммунную систему для защиты от инфекций и измененных клеток

Болезнь Альцгеймера станут выявлять на ранней стадии

Сотрудники лаборатории иммунологии и вирусологии НИЦ «Курчатовский институт» обнаружили связь между болезнью Альцгеймера на начальной стадии и изменениями иммунитета. Это позволит проводить диагностику по анализу крови.

«Головной мозг человека имеет свою иммунную систему для защиты от инфекций и измененных клеток. При болезни Альцгеймера иммунные клетки мозга (микроглия, Т-лимфоциты) активируются, возникает нейровоспаление», — рассказал «Известиям» научный сотрудник лаборатории Сергей Крынский.

По его словам, это приводит к накоплению в мозге патологических белков, нарушению синтеза нейротрофинов, необходимых для выживания нейронов, повреждению и гибели нервных клеток. Эти изменения видны при проведении специального анализа крови.

Существующие способы обследования (например, спинномозговая пункция) травматичны и дороги. Преимущество нового метода – простая процедура взятия биоматериала и техническая возможность воспроизведения исследований во всех лечебно-профилактических учреждениях.

По новой методике уже успешно обследовано более 100 пациентов с начальной стадией болезни Альцгеймера. Исследования продолжаются, чтобы применить результаты в клинической практике, потребуется еще несколько лет.

По данным специалистов Курчатовского института, болезнь Альцгеймера — самая частая причина приобретенного слабоумия, сейчас в мире ею страдают более 35 млн человек. Остановить или задержать развитие болезни возможно только на ранней стадии, но диагностика на этом этапе затруднена.