Темпы роста потребительского кредитования в России в сентябре резко снизились

Снижение темпов роста потребкредитования связано с сокращением у банков ресурсов на наращивание портфеля кредитов физическим лицам, сообщил Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России

Снижение темпов роста потребкредитования связано с сокращением у банков ресурсов на наращивание портфеля кредитов физическим лицам, сообщил Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России. Однако, по его словам, окончательные данные об объемах выдачи кредитов будут только в октябре, пока это только ощущения, подчеркнул представитель Центробанка России.

В связи с этим, по его словам, не исключен рост просроченной задолженности по потребительским кредитам. «Это связано не с тем, что портфель потребкредитов в сентябре ухудшился, а с тем, что у банков стало меньше ресурсов для наращивания портфеля, и доля просрочки поэтому выросла», - пояснил он.

В сентябре, как сообщает «ФМ», ряд российских банков приостановили выдачу ипотечных кредитов. Кроме того, банки, работающие на рынке потребкредитования, ужесточили условия выдачи ссуд населению.

Это стало следствием развозившегося в России финансового кризиса.

В Мурманской области во многих банках также ужесточаются требования к заемщикам. Вместе с тем в большинстве банков региона сообщили, что не намерены снижать объемы кредитования.