Дефицит денег на военную ипотеку достиг максимума

В 2018 году на функционирование накопительно-ипотечной системы предусмотрено 91,1 из 185 млрд рублей

Дефицит денег на военную ипотеку достиг максимума

Недостаток финансирования накопительно-ипотечной системы превысил 90 млрд рублей в 2018 году. Эксперт рынка недвижимости прогнозирует повторение ситуации в 2016 году. Тогда из-за нехватки денег военнослужащим не проиндексировали ежегодные накопительные взносы.

В 2018 году на функционирование НИС предусмотрено 91,1 из 185 млрд рублей. Потребность участников накопительно-ипотечной системы не обеспечивается, начиная с 2009 года. Ежегодные расхождения реальных и планируемых расходов варьируются от 2 до 4 млрд рублей, пишет Mil.Estate

К 2016 году размер недофинансирования системы превысил 30,7 млрд рублей. Тогда ежегодный накопительный взнос решили не индексировать на уровень инфляции. Это привело к возникновению долгов, которые легли на плечи контрактников.

Дефицит бюджета на функционирование НИС на 1 января 2019 года достигнет 93,9 млрд рублей. «Это значит, что опять заморозят индексацию ежемесячных взносов участников НИС. Возможно через три года в бюджете будет много денег и они все это декомпенсируют. Но этого может и не случиться», - прокомментировал генеральный директор агентства недвижимости «Столица квартир» Владимир Чмеленко.