После трагедии в Кемерово для охранников будут разработаны новые требования

В инструкции охраннику, которая согласовывается с регулятором – должны быть разделы о действиях охраны в чрезвычайных условиях

После трагедии в Кемерово для охранников будут разработаны новые требования

В России начали разрабатывать стандарты для охранников мест массового посещения людей. В них будет указано, как вести себя в экстремальных ситуациях. Кроме того, будет создан стандарт обеспечения безопасности в торгово-развлекательных центрах, сообщили Напомним, Мурманские торговые центры активно проверяют после пожара «Зимней вишни» в Кемерово. Губернатор региона указала, что деятельность торговых центров после выявления нарушений необходимо приостанавливать.

На вопрос «Известий» о том, что именно должны защищать охранники торговых центром руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов ответил, что охранным организациям все-таки следует обеспечивать безопасность посетителей.

«В договоре нельзя напрямую написать, что охранники в ТЦ охраняют жизнь и здоровье посетителей. Ведь тогда с каждым посетителем охранная организация должна заключить договор. Но ничто не запрещает охранной организации обеспечивать безопасность людей. В инструкции охраннику, которая согласовывается с регулятором – должны быть разделы о действиях охраны в чрезвычайных условиях. Если в Кемерово не было таких разделов, это нарушение со стороны охранной организации», - рассказал он.

Также Александр Козлов обещает, что после трагедии магазины ожидает всплеск проверок. Он отмечает, что они сыграют положительную роль.

Фото: chastnik.ru