16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:41 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Город – это не здания, город – это люди

6:00 – 19 апреля 2018

Ключевой момент в создании активностей для людей – участие самих людей

Говоря об организации досуга жителей города и создании для них различных активностей, важно помнить, что это возможно только при их непосредственном участии. Об этом журналистам в рамках форума социальных технологий «Город – это мы!» рассказал начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов.

«Город это не стены и не здания. Это в первую очередь люди. Многое зависит от самих людей: насколько они активны, насколько они вовлечены, о чём они думают и как они думают. Мы постепенно двигаемся к тому, чтобы развивать городские активности, причём делать это вместе с людьми. Ключевой принцип – не для людей, а вместе с людьми», - рассказал Косолапов в преддверии сессий о пространствах и событиях Мончегорска.

Он напомнил о проекте «Школа городских событий», который создавался к 80-летию Мончегорска. Его главной особенностью стало участие горожан в организации мероприятий. Почти за год началась подготовительная работа: прошли встречи с активистами, креативные сессии, в ходе которых подбирался формат того или иного мероприятия.

«Уже после этого в работу включились профессиональные режиссёры, которые помогли людям реализовать ряд мероприятий. И о них, наверняка, все знают. Серия квестов прошла в городе очень успешно, фестиваль ухи и фестиваль ветра, которые были сделаны в основном с помощью добровольцев», - говорит Антон Косолапов.

1 2

Сегодня «Норникель» и Кольская ГМК предоставляют несколько возможностей для реализации местных инициатив и идей. Одной из программ поддержки является «Мир новых возможностей», представленная в восьми категориях различной направленности. Кроме того, реализуется программа «Комбинат добра». В ней существуют мини-гранты для команд, в составе которых есть сотрудник Кольской ГМК. Такая команда, если она обращается с идеей, может довольно просто получить грант до 50 тысяч рублей, чтобы реализовать свою инициативу.

Досуговые мероприятия – не единственное, чем активно занимается местное население. Глава муниципалитета Дмитрий Староверов рассказал об инициативе создания литературного сквера. После одного из мероприятий в Мончегорске образовался своеобразный клуб активной молодёжи, которая на протяжении долгого времени участвовала в различных встречах и тренингах.

«Они подрастали, и вот в этой группе родилось предложение «причесать» и преобразить участок рядом с центральной библиотекой, сделать его интересным. А какое место интересно? То, в котором комфортно находиться. Ты не проходишь мимо, а хочешь остановиться, посмотреть на малые формы, поучаствовать в каком-то мероприятии. Сейчас учащиеся города являются одними из основных участников сбора средств на создание литературного сквера», - рассказал Староверов.

В целом проекты благоустройства активно поддерживаются мончегорцами. Особенно, когда речь идёт о развитии парков и набережных. Мончегорск находится на берегах нескольких озёр. Мэр высказал пожелание, чтобы в каждом таком месте была создана небольшая набережная.

Лента новостей