Чиновники: большая часть обращений граждан на «горячую линию» по Telegram - спам

Так выражается месть недовольных блокировкой мессенджера, предполагают эксперты

Чиновники: большая часть обращений граждан на «горячую линию» по Telegram - спам

«Горячая линия» Роскомнадзора по вопросам блокировки Telegram пользуется популярностью. На нее поступило более 20 тыс. обращений, сообщили блокировкой мессенджера, предполагают эксперты.

«Горячую линию» создали во вторник из-за сообщений о сбоях сторонних интернет-ресурсов. Сбои произошли в связи с ситуацией с Telegram. Большинство компаний, у которых возникли проблемы из-за недоступности IP-адресов на этой неделе, говорят об отсутствии претензий.

Более 20 тыс. обращений поступило на «горячую линию» по блокировке Telegram с момента ее создания во вторник, 17 апреля, и до утра четверга, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора. Подавляющее большинство можно отнести к категории «спам», отметили в ведомстве.

«Лишь в 3–5% сообщений ставились конкретные вопросы о возможной блокировке сторонних ресурсов в ходе мероприятий по ограничению доступа к мессенджеру Telegram», — пояснили в Роскомнадзоре. Поступившую информацию проверяют специалисты, итоги будут опубликованы на сайте службы.

Ранее «Би-порт» изучил реакцию мурманчан на блокировку популярного мессенжера. Большинство жителей Заполярья не довольны решением суда. Северяне отмечают, что решение ожидаемое, но от этого не менее странное. Недовольство мурманчан заключается не столько в том, что Телеграм в сравнении со своими «коллегами» самый удобный для пользователей, сколько в нелепости системы правосудия.

В реестр попали те сайты, которые были привязаны к мессенджеру. Телеграм начал переходить на сторонние IP-адреса, в том числе подсетей Amazon и Google. РКН, в свою очередь, стал их блокировать. После этого начались жалобы на сбои в работе различных ресурсов.