Областные депутаты обсудили альтернативную энергетику

Теплоэнергетика региона находится в крайне высокой зависимости от привозного топлива, в частности, топочного мазута

Областные депутаты обсудили альтернативную энергетику

В Мурманской областной Думе прошло рабочее совещание, на котором обсудили альтернативную энергетику и возобновляемые источники энергии в структуре подзарядки средств электротранспорта.

«Альтернативные источники энергии представляют интерес, в первую очередь, в связи с выгодой их использования — ресурсы возобновляемых источников энергии в основном неисчерпаемы при достаточно низком риске причинения вреда окружающей природе. Однако они имеют ряд недостатков и ограничений - требуют развитой инфраструктуры, значительных финансовых инвестиций, а следовательно, субсидий и господдержки. В России на долю альтернативных источников приходится всего 1% вырабатываемой энергии», - отметил важность развития альтернативной энергетики председатель комитета Мурманской областной думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов.

В ходе обсуждения отмечалось, что Мурманская область относится к числу наиболее энергоизбыточных территорий России. Основой региональной энергетической системы являются Кольская атомная станция, семнадцать гидроэлектростанций и три тепловые электростанции. Также в энергосистему Мурманской области входит первая и единственная в стране приливная Кислогубская электростанция.

Депутаты обратили внимание, что теплоэнергетика региона находится в крайне высокой зависимости от привозного топлива, в частности, топочного мазута. На заседании комитета Совета Федерации по экономической политике в Москве Марина Ковтун отмечала, что тольок Мурманску требуется 300 тысяч тонн мазута в год для отопления. В целом регион потребляет ежегодно более 1 млн тонн мазута, который доставляется из Башкирии и Татарстана.