ВЦИОМ: россиян не очень беспокоит блокировка Telegram

Возможность общения через мессенджер считают актуальной для российских пользователей 24% участников опроса

ВЦИОМ: россиян не очень беспокоит блокировка Telegram

Более 60% россиян, опрошенных ВЦИОМ, не считают важным вопрос доступности мессенджера Telegram в России. Возможность общения через мессенджер считают актуальной для российских пользователей 24% участников опроса, при этом среди граждан от 18 до 24 лет о важности вопроса заявляют 45% опрошенных.

Среди распространенных на сегодняшний день в нашей стране мессенджеров Telegram занимает одно из последних мест: только 12% интернет-пользователей сообщили, что обмениваются сообщениями с помощью этого приложения.

О постановлении суда по блокировке Telegram на территории РФ слышало большинство российских пользователей глобальной сети — 65%.

13 апреля 2018 года суд принял решение о невозможности работы Telegram на территории России — руководство сервиса отказалось сотрудничать со спецслужбами и предоставлять им возможность читать переписку пользователей. С тех пор Роскомнадзор начал стремительную кампанию по блокировке мессенджера. Но с учётом методов борьбы ведомства — массовая блокировка IP-адресов, прямо или косвенно связанных с Telegram – под «раздачу» попали и ни в чём невиновные сервисы, сайты и приложения. Последнюю неделю пользователи интернета жалуются на невозможность доступа к ресурсам и приложениям от Google и многим другим.

В тоже время саму борьбу с Telegram сложно назвать эффективной: в интернете распространяются инструкции по настройке proxy и VPN для обхода блокировок, а авторы каналов сообщают о небывалом росте числа подписчиков.

Пользуясь случаем, предлагаем подписаться на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей. А если вам самим есть, чем поделиться с нашей редакцией, то пишите нашему боту.