В России могут снизить вес товаров для беспошлинного ввоза

Представители России уже высказывали готовность сократить этот вес в пять раз — до 10 кг на человека

В России могут снизить вес товаров для беспошлинного ввоза

Правительство России намерено снизить вес товаров, которые граждане могут ввозить в страну без уплаты пошлин. Сейчас он составляет не более 50 кг на одного человека. Федеральная таможенная служба подготовит соответствующие предложения. Срок исполнения этого поручения — конец II квартала 2018 года. Источник «Известий» в Евразийской экономической комиссии сообщил, что представители России уже высказывали готовность сократить этот вес в пять раз — до 10 кг на человека.

В ЕЭК подчеркнули, что страны — участницы ЕАЭС могут ужесточать на национальном уровне значения максимальных объемов товаров, которые допускается ввозить в страну без уплаты пошлин. При этом увеличивать эти значения страны не могут. Между тем в рамках ЕАЭС уже начался процесс поэтапного снижения веса товаров, которые можно ввозить в союз бесплатно. С 1 января 2020 года объем товаров не должен превышать 35 кг (стоимостью до €750), а с 1 января 2021 года — не более 25 кг (на сумму до €500).

Глава исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов отметил, что товар весом 50 кг — это малая промышленная партия продукции, которая при этом не подвергается никакому государственному контролю и не получает сертификатов соответствия. Получается, что люди привозят через аэропорты товар, который затем получает «легкий» допуск на рынки страны, подчеркнул эксперт. Он уверен, что при такой ситуации государство должно снижать объем продукции, которую можно ввозить в страну без пошлин.