Выставка о норвежских арктических экспедициях откроется в Мурманске

Посетители узнают об экспедиции Фритьофа Нансена на «Фраме» в 1893-1896 гг., экспедиции Отто Свердрупа, экспедиции Руаля и Амундсена, о компании Юнаса Лида и развитии торговли в Сибири

Выставка о норвежских арктических экспедициях откроется в Мурманске

В Мурманске 27 апреля в 17.00 в краеведческом музее откроется выставка «Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика». Мероприятие посвящено норвежско-российскому сотрудничеству в арктических регионах и проходит в рамках международного культурного фестиваля «Птица Баренц». Выставка представляет историю полярных исследований.

Посетители узнают об экспедиции Фритьофа Нансена на «Фраме» в 1893-1896 гг., экспедиции Отто Свердрупа, экспедиции Руаля и Амундсена на «Мод» вдоль российского побережья, о компании Юнаса Лида и развитии торговли в Сибири, о спасении Умберто Нобиле ледоколом «Красин», а также о современном сотрудничестве наших государств.

Выставка поведает об этих путешествиях, поделится интересными фактами из истории полярных исследований наших стран и расскажет о важности сотрудничества.

Перед открытием выставки с лекцией выступит Геир Клёвер – директор музея истории полярных исследований «Фрам», главным экспонатом которого является легендарное одноименное судно, совершившее несколько полярных экспедиций.