Власти Финляндии первыми в Европе попробовали выплачивать безусловный базовый доход, пытаясь понять, что это даст экономике. И вот на второй год эксперимента финны заявили, что продолжать его после окончания 2018-го они не намерены. Об этом сообщают РИА Новости.
Двухлетний пилотный проект по выплате безработным базового дохода Финляндия запустила в январе 2017 года. Спустя полгода финское агентство по социальной защите (KELA) запросило у правительства дополнительные 40-70 миллионов евро на реализацию программы, но получило отказ.
«Эксперимент идет по плану и продлится до конца 2018 года», — сказал профессор Олли Кангас, руководитель исследовательской группы агентства. И подтвердил, что расширять или продолжать эксперимент финские власти не собираются.
Предполагалось, что, имея гарантированный доход, безработные граждане охотнее согласятся на непрестижный и низкооплачиваемый труд. Но хотя более половины пути пройдено, подводить предварительные итоги в KELA не спешат. Официальный отчет опубликуют лишь в конце 2019-го или начале 2020 года, сообщили в организации, отметив, что «преждевременные публичные обсуждения могут повлиять на тестирование и поведение контрольных групп», исказив результаты.
Финские власти официально ничего не комментируют, но все эксперты говорят, что двухлетние испытания показали несостоятельность проекта. Бюджетные расходы высокие, и ожидания не оправдались.
«Из-за автоматизации будет все меньше рабочих мест, а универсальный базовый доход стимулирует инновации, креативность и главное — заставит людей соглашаться на временную контрактную работу, что в итоге повысит мобильность рабочей силы и ее эффективность» — так изначально сформулировали цели программы в Финляндии.