Игорь Морарь: Нарушил – заплати, и пусть твои деньги пойдут на благоустройство

Мурманская областная Дума приняла в первом чтении проект закона об увеличении штрафов на нарушение правил благоустройства

Игорь Морарь: Нарушил – заплати, и пусть твои деньги пойдут на благоустройство

Мурманская областная Дума приняла в первом чтении проект закона, предложенный Советом депутатов города Мурманска об изменениях в статью вторую Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях». Эта статья закона определяет размеры штрафов за нарушение правил благоустройства. По мнению заместителя председателя Совета депутатов Мурманска Игоря Мораря, основной целью измерений является не увеличить доходы местных бюджетов, а предупредить административные правонарушения в сфере благоустройства. А чтобы Мурманск стал комфортным для жителей, нужно продолжать реализацию программ благоустройства.

«Наказание должно быть соразмерным, справедливым и должно стимулировать жителей к правомерному поведению. Сегодня мы сталкиваемся с ситуациями, когда нарушители часто несерьезно относятся к размеру штрафов, для них двести рублей становится не наказанием, а чуть ли не новым стимулом к противоправному поведению. Нарушил - заплати, и пусть твои деньги пойдут на благоустройство и поддержание чистоты», - приводит депутата Nоrd-Nеws.

Речь идёт о следующих нарушениях: вывоз мусора в непредназначенные для этого места и сжигание отходов, перемещение снега на проезжую часть, загрязнение города. Также к нарушениям относятся уничтожение деревьев и кустарников, разжигание костров на озеленённых территориях, стоянка машин на детских площадках, захоронение трупов животных в городских лесах и прочее.

Ранее «Би-порт» сообщал о возможном увеличении штрафа за парковку на газоне в Мурманской области. Плата за «некультурную» стоянку может подняться до трёх тысяч рублей. С этой инициативой выступил Совет депутатов Мурманска.