Каждым десятым осуждённым за коррупцию является сотрудник правоохранительных органов

Осужденных за коррупционные преступления стало на 19% меньше, свидетельствуют данные Верховного суда

Каждым десятым осуждённым за коррупцию является сотрудник правоохранительных органов

Треть осужденных за коррупцию оказались людьми без определенных занятий, сообщают «РБК».

За 2017 год число осужденных за терроризм выросло на 50%, зато осужденных за коррупционные преступления стало на 19% меньше, свидетельствуют данные Верховного суда.

Общее количество осужденных в 2017 году в России снизилось на 5,8% (до 697 174 человек). Число приговоренных за экстремистские и террористические преступления возросло на 20%, следует из статистики Судебного департамента Верховного суда. В 2017 году суды стали реже выносить приговоры за производство и сбыт наркотиков и чаще — за их хранение. Также чаще стали выносить приговоры за культивирование наркотических растений.

Осужденных за коррупционные преступления в 2017 году стало на 19% меньше по сравнению с 2016 годом. Из 5,4 тыс. осужденных по соответствующим статьям каждый десятый — сотрудник правоохранительных органов. К коррупционным преступлениям относятся дача и получение взятки, коммерческий подкуп и другое. На государственных и муниципальных служащих приходится чуть меньшая доля.

Чаще всего по коррупционным преступлениям суды выносили приговоры «трудоспособным лицам без определенного рода занятий». Они составляют 34% от всех осужденных по этой категории дел. За ними следуют производственные и сельскохозяйственные работники (18%) и сотрудники коммерческих организаций (11,6%). В 4% случаев взятки давали или получали нетрудоспособные граждане.

«Лица без определенных занятий — это в основном взяткодатели. Для правоохранителей это очень удобный вариант, потому что это самые незащищенные подозреваемые», — рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.