16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:45 Пятница 2 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Каждым десятым осуждённым за коррупцию является сотрудник правоохранительных органов

11:51 – 28 апреля 2018

Осужденных за коррупционные преступления стало на 19% меньше, свидетельствуют данные Верховного суда

Треть осужденных за коррупцию оказались людьми без определенных занятий, сообщают «РБК».

За 2017 год число осужденных за терроризм выросло на 50%, зато осужденных за коррупционные преступления стало на 19% меньше, свидетельствуют данные Верховного суда.

Общее количество осужденных в 2017 году в России снизилось на 5,8% (до 697 174 человек). Число приговоренных за экстремистские и террористические преступления возросло на 20%, следует из статистики Судебного департамента Верховного суда. В 2017 году суды стали реже выносить приговоры за производство и сбыт наркотиков и чаще — за их хранение. Также чаще стали выносить приговоры за культивирование наркотических растений.

Осужденных за коррупционные преступления в 2017 году стало на 19% меньше по сравнению с 2016 годом. Из 5,4 тыс. осужденных по соответствующим статьям каждый десятый — сотрудник правоохранительных органов. К коррупционным преступлениям относятся дача и получение взятки, коммерческий подкуп и другое. На государственных и муниципальных служащих приходится чуть меньшая доля.

Чаще всего по коррупционным преступлениям суды выносили приговоры «трудоспособным лицам без определенного рода занятий». Они составляют 34% от всех осужденных по этой категории дел. За ними следуют производственные и сельскохозяйственные работники (18%) и сотрудники коммерческих организаций (11,6%). В 4% случаев взятки давали или получали нетрудоспособные граждане.

«Лица без определенных занятий — это в основном взяткодатели. Для правоохранителей это очень удобный вариант, потому что это самые незащищенные подозреваемые», — рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.

Лента новостей