16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:45 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Сотрудника подрядной организации задержали в Оленегорске за кражу медных труб

16:26 – 8 ноября

Мурмаши стали лидером по росту спроса на аренду однокомнатных квартир, а Никель — двухкомнатных

16:00 – 8 ноября

Мурманская область заключила соглашения о вовлечении детей в занятия физкультурой и о развитии велосипедного спорта

15:29 – 8 ноября

Более 102,3 млн рублей выделили на продолжение работ по модернизации котельной в Мурманске

14:12 – 8 ноября

Ретроградный Меркурий заставит поволноваться: один из знаков Зодиака попадёт под его воздействие больше всего — что его ждёт 9 — 29 ноября 2025 года

19:45 – 8 ноября

Делаем зелёным дом: украсьте жилище комнатными растениями — но готовьтесь к соблюдению правил ухода за цветами

19:32 – 8 ноября

Сначала не хотел, а потом не мог: личная трагедия Юрия Николаева — жена все простила

19:15 – 8 ноября

Госслужащим пообещают «прибавку» за переезд в другой регион

14:52 – 21 июня 2018

На новом месте им обеспечат профессиональный рост, а их супругам — получение дополнительного образования

Перевод на работу в другие регионы станет более привлекательным для госслужащих. На новом месте им обеспечат профессиональный рост, а их супругам — получение дополнительного образования. Предупреждать о новой должности станут за полгода, а перечень уважительных причин для отказа расширят. Такие положения содержатся в разработанном Минтрудом законопроекте, с которым ознакомились «Известия».

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления намерен поддержать правительственный законопроект, совершенствующий механизм ротации госслужащих. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Алексей Диденко (ЛДПР). Документ уже разослали в регионы для сбора отзывов — по регламенту на это отводится 30 дней. Рассмотреть проект в первом чтении планируется в июле.

По действующим нормам, ротации подлежат руководящие сотрудники подразделений министерств и ведомств, в обязанности которых входят контрольные или надзорные функции. Чиновника переводят на аналогичную должность на срок от трех до пяти лет. Сделать это могут только с его согласия, однако отказ может грозить прекращением контракта, если в ведомстве не найдут для сотрудника другой вакантной должности.

При ротации предлагается обеспечить чиновникам профессиональный рост — при условии, что они соответствуют квалификационным требованиям для более высокой должности. Предупреждать о переводе нужно будет не менее чем за полгода до окончания срока действия служебного контракта, при этом необходимо указывать предлагаемую должность и условия нового договора. Сейчас о переводе предупреждают за квартал.

Документом также уточняется и расширяется перечень уважительных причин, по которым чиновник может отказаться от перевода в другой регион. Действующий закон предусматривает для этого две причины: наличие заболеваний, из-за которых переезд противопоказан, и невозможность проживания там членов семьи. Речь идет о районах Крайнего Севера, высокогорных районах и других местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Кроме того, список уважительных причин дополняется необходимостью постоянного ухода за проживающими отдельно близкими родственниками — отцом, матерью, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. Позаботились разработчики и о супругах госслужащих. Им гарантируют приоритетный порядок получения дополнительного профессионального образования на новом месте.

Лента новостей