Отпуск россиян в опасности: туристические компании прекращают работу

Контрагенты стали «веерно» отключать «Натали Турс» от обслуживания из-за долгов туроператора

Отпуск россиян в опасности: туристические компании прекращают работу

Туристический рынок России погряз в многочисленных проблемах, сообщает «Московский Комсомолец». С 30 июня старейший отечественный туроператор «Натали Турс» прекратил чартерное авиасообщение с шестью городами Испании, Италии и Турции. Следом туроператор «Аврора БГ» сообщил о заморозке летних полетных чартерных программ в Болгарию и Черногорию.

Туроператор «Радуга Трэвел», а также компания Polar tour чуть раньше и вовсе объявили о прекращении своей деятельности. До массовой экстренной эвакуации застрявших за границей российских туристов дело не дошло, но эксперты убеждены, что это только начало, и в текущем сезоне отрасль рискует впасть в глубокий кризис.

Глава одного из старейших российских туристических операторов «Натали Турс» Владимир Воробьёв в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил об аннулировании всех подтверждённых туров своих клиентов. Гендиректор компании объяснил, что не может выполнить финансовые обязательства перед партнёрами. По его словам, контрагенты стали «веерно» отключать «Натали Турс» от обслуживания из-за долгов туроператора. Гендиректор компании отметил, что аннулирование туров стало единственно возможным «развитием событий», сообщает «TJ». «Натали Турс» пока публично не объявляла о том, как будет возвращать клиентам их потраченные средства.

Что касается понимания причин текущих трудностей, то здесь ответ лежит на поверхности, считает Владимир Рожанковский. «Апрельское «внеплановое» падение рубля, вызванное санкциями США, привело к снижению покупательской способности россиян, и дальнейший спрос на летние иностранные туры ощутимо упал, — подчеркнул собеседник «МК». — Похоже, туроператоры и турагентства вновь переживают «плохой год».

Ситуация, с которой столкнулась отрасль, говорит о том, что механизмы её регулирования плохо работают, подчеркнула в разговоре с «МК» профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

«И компания Polar tour, и «Натали Турс» работают на рынке достаточно давно и не были замечены, в частности, в финансовых махинациях. А вся ситуация показывает, что какие-то вещи в госрегулировании отрасли неверны. Госрегулирование должно заключаться в более четком контроле, а не только в отслеживании наличия у туроператора банковских гарантий и в том, состоит ли он в реестре Ростуризма и в ассоциации «Турпомощь», - отметила она.