Норвегия рассматривает Карелию для инвестиций в аквакультуру

Пока объем продукции российских рыборазводных предприятий, отправляемой на экспорт, очень небольшой, хотя потенциал есть

Норвегия рассматривает Карелию для инвестиций в аквакультуру

Норвежские инвесторы рассматривают Калининградскую область, Татарстан и Карелию для создания предприятий по разведению рыбы, сообщил журналистам в четверг замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. По словам Соколова, в названных трех регионах предполагается разводить форель и семгу. Представитель Росрыболовства отметил, что инвесторы планируют поставлять рыбу из Калининградской области на экспорт в Европу. Об этом сообщает «ТАСС».

«Норвежцы рассматривают для инвестиций три региона по размещению установок замкнутого цикла водоснабжения — Карелию, Татарстан и Калининградскую область. Производство в России имеет положительные моменты: [в частности,] Калининградскую область норвежские инвесторы рассматривали с точки зрения льготного налогообложения, Татарстан активно рассматривают с точки зрения господдержки на уровне республики», - сказал Соколов в кулуарах совещания в Архангельске по развитию аквакультуры в СЗФО.

Соколов сказал, что пока объем продукции российских рыборазводных предприятий, отправляемой на экспорт, очень небольшой, хотя потенциал есть. «Объемы очень невелики, [в основном на экспорт идет только] черная икра... Активно развивается экспортная составляющая на Дальнем Востоке — гребешок, трепанг. У нас во многих регионах чистая вода и получаемая продукция аквакультуры очень высокого качества, мы можем конкурировать», - сказал представитель Росрыболовства.