В России под угрозой закрытия могут оказаться все визовые центры

Для получения аккредитации будет необходимо наличие у оператора филиалов не менее чем в 20 субъектах РФ. Максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%

В России под угрозой закрытия могут оказаться все визовые центры

На прошлой неделе депутаты от партии «Единая Россия» сделали предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда и въезда в РФ». Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину, возможные новые критерии выдачи аккредитации таковы, что ни один визовый центр не сможет получить её.

Для получения аккредитации будет необходимо наличие у оператора филиалов не менее чем в 20 субъектах РФ. Максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%. Кроме того, требуется не менее чем трехлетний опыт работы в сфере сбора и обработки документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств.

По словам Тюриной, ни одна российская фирма в принципе не сможет соответствовать всем требованиям законопроекта.

«Допустим, в качестве временного решения компания-держатель контракта с дипмиссией могла бы передать оперативное управление визовым центрам, включая сбор персональных данных заявителей, некому субподрядчику - российскому юрлицу. Допустим, за короткое время это юрлицо могло бы открыть 20 филиалов в разных городах и получить необходимые сертификаты соответствия закону 152-ФЗ, что уже из области фантастики. Но откуда у этого юрлица вдруг возьмется трехлетний опыт работы в сфере оказания визовых услуг?», - сказала Тюрина.

Она подчеркнула, что предложенные депутатами поправки в случае их принятия поставят в патовую ситуацию не только сервис-провайдеров визовых центров, но и иностранных дипломатов.

«Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке - в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну. А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала «нулевых», когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом», - заключила Тюрина.

Добавим, что по информации, которую получил «Би-порт», мурманский визовый центр Финляндии работает в прежнем режиме.