16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:17 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

День создания областного совета профсоюзов учредили в Мурманской области

10:38 – 11 июля

У любителя пьяной езды из Никеля отобрали дорогой автомобиль

10:24 – 11 июля

При пожаре в Кировске спасли человека, кота и собаку

10:10 – 11 июля

Жительницу Апатитов от смерти спасли неравнодушные соседи

9:57 – 11 июля

Не факт, что дойдете: 4 заблуждения о подъеме на Эльбрус — туроператоры об этом не говорят

11:15 – 11 июля

«Полезный» яд: какой алкоголь выписывали врачи 100 лет назад — лекарство оказалось ловушкой

11:03 – 11 июля

Срочно спасаем от жары помидоры в теплице: белим и проветриваем — урожай не сгорит даже при +45

10:45 – 11 июля

В России за первенцев заплатили около двух миллиардов рублей

6:50 – 27 июля 2018

За полгода 78,2 тысяч семей обратились за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка

За полгода 78,2 тысяч семей обратились за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, сообщили сообщал, что на выплаты за первенцев в Мурманской области было направлено более 132 млн рублей.

На 1 июня (более поздних данных пока нет) были произведены выплаты на 1,9 млрд рублей, уточнили в Минтруде. Предусмотренных средств достаточно для того, чтобы деньги были перечислены своевременно и в полном объеме, заявили в ведомстве. Сейчас министерство формирует предложения о распределении бюджетных ассигнований на 2019-й и плановый период 2020–2021 годов. Возможность получать ежемесячную денежную выплату на первого ребенка появилась в России с 1 января этого года. Семьям с низким достатком будут перечислять ее до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Размер ежемесячного пособия в среднем по стране — 10,5 тысяч рублей.

Правительство предполагало, что ежегодно пособия будут получать около 340 тысяч семей. В 2018 году на это выделено 21,4 млрд рублей. В 2019 и 2020 годах планировалось потратить 55 и 68 млрд рублей соответственно. У многих родителей возникают сложности со сбором документов, рассказала «Известиям» глава всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец. Возможно, отчасти в этом и заключается причина того, что за соцвыплатой обращаются нечасто. По закону претендовать на ежемесячное пособие могут те семьи, в которых среднедушевой доход — не больше полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения (за II квартал предыдущего года). Доход нужно документально подтверждать, напомнила Ирина Волынец.

«Может так получиться, что на каждого члена семьи приходится 1,6 или 1,7 минимума. В этом случае в выплате откажут, хотя семью нельзя назвать богатой», — отметила эксперт.

С 1 января 2018 года семьи, в которых родился второй ребенок, также имеют право на ежемесячные выплаты, но только за счет средств материнского капитала (ранее его можно было использовать, лишь когда малышу исполнится три года). То, что россияне не очень активно обращаются за выплатами, может привести к сокращению размера субвенций на эти цели, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, вряд ли подъем рождаемости будет резким — соответственно, маловероятно, что и спрос на соцвыплаты увеличится в короткие сроки.

Лента новостей