В России за первенцев заплатили около двух миллиардов рублей

За полгода 78,2 тысяч семей обратились за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка

В России за первенцев заплатили около двух миллиардов рублей

За полгода 78,2 тысяч семей обратились за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, сообщили сообщал, что на выплаты за первенцев в Мурманской области было направлено более 132 млн рублей.

На 1 июня (более поздних данных пока нет) были произведены выплаты на 1,9 млрд рублей, уточнили в Минтруде. Предусмотренных средств достаточно для того, чтобы деньги были перечислены своевременно и в полном объеме, заявили в ведомстве. Сейчас министерство формирует предложения о распределении бюджетных ассигнований на 2019-й и плановый период 2020–2021 годов. Возможность получать ежемесячную денежную выплату на первого ребенка появилась в России с 1 января этого года. Семьям с низким достатком будут перечислять ее до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Размер ежемесячного пособия в среднем по стране — 10,5 тысяч рублей.

Правительство предполагало, что ежегодно пособия будут получать около 340 тысяч семей. В 2018 году на это выделено 21,4 млрд рублей. В 2019 и 2020 годах планировалось потратить 55 и 68 млрд рублей соответственно. У многих родителей возникают сложности со сбором документов, рассказала «Известиям» глава всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец. Возможно, отчасти в этом и заключается причина того, что за соцвыплатой обращаются нечасто. По закону претендовать на ежемесячное пособие могут те семьи, в которых среднедушевой доход — не больше полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения (за II квартал предыдущего года). Доход нужно документально подтверждать, напомнила Ирина Волынец.

«Может так получиться, что на каждого члена семьи приходится 1,6 или 1,7 минимума. В этом случае в выплате откажут, хотя семью нельзя назвать богатой», — отметила эксперт.

С 1 января 2018 года семьи, в которых родился второй ребенок, также имеют право на ежемесячные выплаты, но только за счет средств материнского капитала (ранее его можно было использовать, лишь когда малышу исполнится три года). То, что россияне не очень активно обращаются за выплатами, может привести к сокращению размера субвенций на эти цели, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, вряд ли подъем рождаемости будет резким — соответственно, маловероятно, что и спрос на соцвыплаты увеличится в короткие сроки.