16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:37 Суббота 12 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В гараже в Кандалакше сгорел электрощит

13:09 – 12 июля

Фестиваль «Серебро» и Поморская гребная регата пройдут в субботу в Умбе

11:14 – 12 июля

Строительство крытого бассейна завершается в Североморске

10:32 – 12 июля

Деревянный сарай у дороги Полярные Зори-Африканда потушили огнеборцы

9:44 – 12 июля

Похмельная математика: как долго выходит алкоголь — и почему волшебной таблетки нет

13:02 – 12 июля

Суп Моро: идеален для нашего ЖКТ — рецепт великого врача

12:29 – 12 июля

Звездный навигатор: советы Ракам, Львам и Девам — куда направить энергию в середине июля

12:02 – 12 июля

«Заполярный город-сад»: в Мурманске продолжается озеленение дворов при поддержке Фонда «СУЭК – Регионам»

9:55 – 30 июля 2018

В настоящий момент на базе ботанической коллекции МАГУ продолжается обучение волонтеров, разработка и реализация коллективного проекта озеленения

В минувшие выходные в Мурманском арктическом государственном университете (МАГУ) прошли занятия для всех желающих заниматься озеленением городских дворов. Эта работа ведется кафедрой естественных наук опорного вуза Мурманской области на средства, выделенные по итогам конкурса социальных проектов «Комфортная среда обитания-2018» Фонда «СУЭК – Регионам».

Как пояснила руководитель студенческого общественного объединения «Ботаникум» Мария Меньшакова, суть инициативы состоит в том, чтобы на системной основе оказывать поддержку жителям города, которые желают обустраивать на придомовых территориях «зеленые» зоны, но не имеют для этого необходимой квалификации.

21 2

«В предыдущие годы мы столкнулись с тем, что энтузиасты озеленяют городские дворы кто как может - в меру своих знаний и возможностей. Нередко такой подход приводит к нарушению закона, когда участники выкапывают деревья и кустарники в лесу, к гибели растений, нарушению строительных правил и норм. Наша задача – в рамках проекта поддержать садоводов-любителей, дать им необходимые советы, разъяснить, что и как лучше делать, помочь с посадочным материалом», - сказала Мария Меньшакова.

В настоящий момент на базе ботанической коллекции МАГУ продолжается обучение волонтеров, разработка и реализация коллективного проекта озеленения, а также индивидуальных проектов для конкретных придомовых территорий. В эту работу вовлечены порядка ста мурманчан. Помощь им оказывают преподаватели и студенты МАГУ. Подведение итогов проделанной работы, оценка реализованных проектов озеленения и награждение участников запланировано на предстоящую осень.

21 3

Напомним, конкурс «Комфортная среда обитания» проводится с 2011 года в регионах, где работают предприятия Сибирской угольной энергетической компании (АО «СУЭК»). С 2016 года при содействии ПАО «Мурманский морской торговый порт» получить финансовую поддержку для реализации своих социальных инициатив могут и жители города Мурманска. Ежегодно растет число участников конкурса и победителей. Если в 2016 году была поддержана одна инициатива, то уже в 2017-м – три, а в 2018-м – четыре. Одна из них – проект «Заполярный город-сад», реализуемый силами Мурманского арктического государственного университета и жителей Мурманска.

Лента новостей