Семь уголовных дел возбуждено в Мурманской области после врачебных ошибок

Ситуации, как правило, не очевидные, поэтому принятие процессуального решения о виновности или невиновности врача требует всестороннего экспертного исследования

Семь уголовных дел возбуждено в Мурманской области после врачебных ошибок

Рассмотрение ситуаций, в которых страдает здоровье граждан, а квалификация медицинского специалиста ставится под сомнение, является одним из сложных в деятельности Следственного комитета. Ситуации, как правило, не очевидные, поэтому принятие процессуального решения о виновности или невиновности врача требует всестороннего экспертного исследования.

Только за первую половину 2018 года в Следственный комитет по Мурманской области поступило 18 подобных обращений, но уголовным делом закончились семь, два из которых уже дошли до суда. Так в мае 2017 года в ходе проведения гайморотомии пациентке, врач при оперативном вмешательстве допустил дефект в оказании медицинской помощи. В результате он причинил потерпевшей тяжкий вред здоровью в виде оскольчатых переломов глазницы и сформировавшемся косоглазием правого глаза, которое является неизгладимым. Судом его приговорили к двухлетнему ограничению свободы. Медработник вину свою признал и в содеянном раскаялся.

Мурманчане наверняка помнят громкую историю местной жительницы, у которой в животе забыли 26-сантиметров марлевый тампон после удаления желчного пузыря в 2006 году. Медрасходник «прожил» в теле женщины до 2014 года, пока не пришлось ложиться на операцию по удалению кисты, возникшей в следствии забывчивости врачей. Потерпевшей тогда удалось через суд получить с медиков более полумиллиона рублей компенсации.

История жительницы Апатитов Дарьи Стариковой тоже, в каком-то смысле, претендует на статус врачебной ошибки. Неправильно поставленный диагноз привёл к тому, что девушку лечили от остеохондроза в то время, как у неё прогрессировал рак. Несмотря на усилия московских врачей, Старикова скончалась через год после того, как смогла рассказать о своей болезни президенту Владимиру Путину.

«Следственные органы стоят на защите не только потерпевших, но и врачей от необоснованного обвинения. Мы, безусловно, добиваемся того, чтобы процессуальные решения следователей о наличии либо отсутствии состава преступления в действиях медицинских работников содержали объективную оценку произошедшего», - рассказала «Би-порту» старший помощник руководителя Следственного комитета по Мурманской области Ксения Кошелюк.

По всем уголовным делам указанной категории в обязательном порядке назначаются судебно-медицинские экспертизы качества оказания медицинских услуг. В настоящее время в суде находится одно такое дело.