Знамя Славянского хода вернулось с Северного полюса

Сегодня атомный ледокол «50 лет Победы» вернулся из исторического рейса в город-герой Мурманск

Знамя Славянского хода вернулось с Северного полюса

Копия Самарского знамени Славянского хода была доставлена на Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы». Напомним, что 20 июля 2018 года на палубе судна состоялась официальная церемония передачи знамени капитану.

Сегодня атомный ледокол «50 лет Победы» вернулся из исторического рейса в город-герой Мурманск, на его борту прибыло знамя Славянского хода, который начнётся 17 августа и пройдёт путь длиной более 12 тысяч километров.

«До Северного полюса следование знамени прошло успешно, ему посчастливилось увидеть на своём пути медведей, моржей, айсберги и туман», - рассказал капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Олег Щапин, - «Жаль, что не получится проследовать со Славянским ходом дальше, в Болгарию», - добавил он.

32 3

В этом году организатором Славянского хода выступила Мурманская областная общественная организация Союза писателей России совместно с Мурманским областным отделением Международного фонда славянской письменности и культуры.

«Осознание всего произошедшего придёт, конечно, позднее. Хоть и статью я уже написала, но глубокого проникновения материалом нет потому, что такое событие бывает действительно раз в жизни и это нужно понять», - отметила Марина Чистоногова ответственный секретарь Мурманской организации Союза писателей России.

Организаторам мероприятия очень радостно за то, что туристы из разных стран теперь тоже знакомы и знают о Славянском ходе, знамя которого проделает большой путь, началом которого стал Северный полюс.

32 2

«Истинную тяжесть знамени мы узнаем к концу Славянского хода, когда пронесём его через весь запланированный маршрут. По своему опыту знаю, что любое такое путешествие, это путь материальных потерь, но духовных приобретений, я надеюсь, в этом году будет также», - отметил руководитель Славянского хода, член Союза писателей России Дмитрий Коржов.

«Это действительно уникальное событие. Впервые Славянский ход начнётся с того, что его знамя побывало на Северном полюсе. Славянский ход это символ единения наших народов и исторических эпох. Мне очень хотелось бы, чтобы люди понимали, что самое главное в этой жизни - это мир, любовь и радость», - поделилась мнением Тамара Прямикова заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска.