Третий экомарафон «ПонесЛось» корпоративных волонтёров «Норникеля» прошёл в Красноярске

Необычное название проекта было придумало, опираясь на распространённую на Кольском полуострове легенду о необычном лосе

Третий экомарафон «ПонесЛось» корпоративных волонтёров «Норникеля» прошёл в Красноярске

Волонтёрское движение давно перестало быть просто помощью в выносе мусора. В рамках проведения завершающего этапа третьего экомарафона «Понеслось», корпоративные добровольцы компании «Норникель» в очередной раз доказали этот факт, собравшись на экослёт в Красноярске.

В 2016 году пилотный проект «ПонесЛось» был запущен только в трёх городах страны Мончегорске, Москве и Норильске. Организаторами были проведены соревновательные субботники для сотрудников компании.

Необычное название проекта было придумало, опираясь на распространённую на Кольском полуострове легенду о необычном лосе, с интересом наблюдавшим за стройкой металлургического комбината. Рабочие прозвали любопытного гостя «лось-прораб». В последствии памятник лосю был установлен в Мончегорске, который стал одним из символов города. Так в названии проекта появился второй корень - «ПонесЛось».

IMG 0089

На следующий год было принято решение расширить географию проекта. Марафон стал проходить во всех городах, где присутствовала компания, а также был интегрирован на электронную платформу корпоративного интернет-портала. Тогда неравнодушные к добрым делам сотрудники компании объединись в команды, чтобы принять участие в масштабном проекте.

В этом году марафон насчитывает уже более 300 различных благотворительных событий, к реализации которых приложили руку корпоративные волонтёры. На сегодняшний день в проекте приняло участие более 3,5 тысяч добровольцев «Норникеля».

Но помимо участия в марафоне, волонтёры создали собственные проекты, ориентированные на защиту экологии. Ребята организовали квест по благоустройству экотропы в Лапландском заповеднике, создали сад из камней в Мончегорске, изготовили синичники для Путоранского заповедника, собрали тонну мусора, использованных батареек и пластиковых крышек, высадили больше тысячи деревьев. И это далеко не весь список добрых дел добровольцев, который регулярно пополняется новыми достижениями.

IMG 9808

Волонтёры не стесняются браться за любую работу, особенно на ту, которая поможет решить актуальные проблемы экологии. Так, например, марафонцев, приехавших на слёт из города Норильска, волновала проблема культурного содержания домашних животных. Поэтому ребята организовали целый фестиваль для собаководов, посвящённый правильному уходу за питомцами. Каждому участнику волонтёры дарили приспособления для уборки собачьих фекалий, которыми хозяева могли воспользоваться на улице, во время выгула своих любимцев. Организаторы настолько ответственно подошли к этому вопросу, что даже заказали специальные саморазлагающиеся пакеты, предназначенные для уборки за питомцами. Такой акцией волонтёры призывали участников фестиваля убирать за своими домашними животными, на что получили положительный отклик и хороший эффект. Кроме того, в ближайшее время добровольцы намерены установить в своём городе четыре специальных мусорных контейнера, предназначенных для выброса собачьих экскрементов. Организаторы проекта надеются полностью побороть данную проблему и очистить улицы своего родного города.

Особенно важным является тот момент, что заразителен ни только дурной пример, но и доброе дело. Волонтёры отмечают, что их деятельность привлекает многих неравнодушных людей. Полно случаев, когда простые прохожие, увидев убирающихся на улице добровольцев, не проходят мимо и предлагают помочь. В социальных сетях на корпоративные станицы волонтёров приходят письма от неравнодушных людей, жалеющих вступить в их ряды.

Одним из главных событий завершающего этапа экомарафона стал спектакль, сценами которого стали реальные истории корпоративных волонтёров «Норникеля». Одним из наиболее запоминающихся стал рассказ добровольцев из Норильска, которые переодевались в больничных клоунов и веселили детей, чтобы те не падали духом. Добровольцам отрадно видеть улыбки малышей, находящихся на лечении.

IMG 9896

Деятельность добровольцев служит хорошим примером того, как надо правильно относиться к окружающей природе и экологии, ведь всё начинается с малого, с выброшенного фантика. Главное, что в стране есть такие люди, которые, после работы в офисе пойдут на уборку или высаживать растения. Сила воли и желание помочь природе обретают неизмеримую ценность, когда люди искренне и безвозмездно берутся за добрые дела.

Фоторепортаж по ссылке.