16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:18 Пятница 26 апреля 2024

ПОРА стать здоровым!

9:15 – 13 сентября 2018

Участники дискуссионного клуба обсудили вопросы заболеваемости в Арктической зоне

В Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему «Перспективы геномики и персонализированной медицины в Арктике». В дискуссии приняли участие эксперты в сфере биологии, экологии, здравоохранения и антропологии.

Аспирант биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Екатерина Зворыкина отметила, что освоение арктических территорий сопровождается целым рядом комплексных факторов, в том числе в сфере здравоохранения, основанных на специфике жизни в Северных регионах. Возможности современной науки позволяют сделать территории Крайнего Севера приемлемыми для жизни и работы пришлого населения.

Анастасия Зворыкина, студентка кафедры геоэкологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, отметила, что множество рабочих сфер в Арктической зоне (добыча руды, производство сжиженного газа, рыболовство) отрицательно влияют на природу и экосистему АЗРФ. Это в совокупности с изменениями климата создает дополнительную угрозу для здоровья как пришлого, так и коренного населения.

Екатерина Пантюх, специалист по биоинформатике в молекулярной лаборатории «Мой ген», рассказала про развитие геномной селекции. Сейчас в современном мире появились более ускоренный способ – селекция в пробирке без рождения животных, и ученые разрабатывают еще более быстрый и точный подход, который позволит в короткие сроки вывести животное, приспособленное к условиям Арктики на генном уровне.

Аделия Талипова, аспирант кафедры антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова, выделила черты, присущие коренному населению Крайнего Севера. Коренные жители физически адаптированы и чаще имеют большую массу тела за счет более мощного скелета. Для приезжего населения основной проблемой при переезде является адаптация к режиму освещенности (полярный день и полярная ночь). В ходе адаптации повышается риск гипертензии и сосудистых заболеваний.

Аспирант РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Колпакова, разделила население Арктической зоны на три группы по специфике заболеваемости: аборигенные народы, которые заражаются от приезжающих инфекционными заболеваниями; работники вахт, которые имеют проблемы с адаптацией и чаще подвержены депрессиям; мигранты в нескольких поколениях, которые уже больше приспособлены к жизни на Севере.

Экспертный центр «ПОРА» по итогам дискуссий решил предоставить финансовую помощь на изучение генетики двум участникам клуба.

Лента новостей