В Счётной палате РФ раскритиковали проект развития моногородов

Как заявляет глава ведомства Алексей Кудрин, при проверке проекта завышаются многие показатели

В Счётной палате РФ раскритиковали проект развития моногородов

Счетная палата раскритиковала программу по поддержке моногородов — значительная доля средств на создание новых предприятий не осваивается, а показатели в отчетах о ее реализации выше, чем в реальности. Проверка затронула выполнение программы в 2016–2017 годах, сообщила РБК пресс-служба ведомства.

Приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов» стартовал в 2016 году и должен завершиться в 2025 году. Программа финансируется из федерального бюджета в виде субсидий Фонду развития моногородов. Организацию учредил в 2014 году Внешэкономбанк.

«У меня нет ощущения эффективности этой программы. То, что я вижу, — это не то, что может помочь моногородам определить их судьбу. Это не работает на их развитие или сворачивание. Мы не принимаем решения окончательного и тащим их, даже если нет перспектив», — заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на коллегии ведомства.

В Счетной палате указывают на неактуальность списка моногородов, составленного в 2014 году. По данным Минэкономразвития, которые приводят аудиторы, 107 населенных пунктов утратили признаки моногородов в результате оттока населения и, как следствие, сокращения числа работников градообразующих предприятий.

Проверка поставила под вопрос и правдивость информации о достижениях поддержки моногородов. При недостаточном освоении средств значения по некоторым показателям превышены в разы. Так, расходы на программу в 2017 году составили 4,4 миллиарда рублей — чуть более 39% от плана. При этом в 2014–2017 годах, по данным Счетной палаты, освоено только 56,2% полученных из федерального бюджета средств. В 2018 году Фонду развития моногородов предусмотрено еще 3,6 миллиарда рублей. Однако пока Минэкономразвития не заключило с фондом соглашение о субсидии, отмечают аудиторы.

К моногородам относятся 319 населенных пунктов в 61 регионе. Больше всего их в Кемеровской, Свердловской и Челябинской областях. В Мурманской области статус моногорода имеют семь населённых пунктов: Мончегорск, Оленегорск, Кировск, Никель, Ревда, Ковдор и Заполярный.