До 65 лет доживает лишь 57% российских мужчин

Татьяна Кусайко заявила о срочных необходимых мерах по увеличению продолжительности жизни среди мужчин

До 65 лет доживает лишь 57% российских мужчин

В Мурманске прошел круглый стол на тему мужского здоровья и активного социального долголетия. В нём приняли участие депутаты, главные врачи ряда больниц и поликлиник, профсоюзные активисты, руководители областного министерства здравоохранения, медицинские специалисты и представители Мурманского торгового порта.

Сенатор Совета Федерации Татьяна Кусайко, выступая перед участниками круглого стола, заявила о срочных необходимых мерах по увеличению продолжительности жизни среди мужчин, так как на данный момент цифры оставляют желать лучшего.

«К сожалению, цифры и факты не дают оснований для оптимизма. Россия занимает первое место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста – лишь 57% доживают до 65 лет. Для того чтобы выполнить «майские указы» президента, необходимы срочные специальные программы по совершенствованию систем раннего обследования мужчин и профилактике заболеваний. Я сегодня от профессионалов услышала те предложения, которые мы сможем обобщить и направить в правительство региона, в том числе в региональных программах по формированию здорового образа жизни населения выделить мероприятия по сохранению мужского репродуктивного здоровья отдельным блоком», – сказала Татьяна Кусайко.

На круглом столе также согласились с тем, что в Мурманской области, как и в целом по России, слабо развита профилактическая работа по предотвращению заболеваний мужской репродуктивной системы: практически отсутствует сеть мужских консультаций, аналогичных женским; наблюдается дефицит детских урологов-андрологов, не выстроена система преемственности между детской и взрослой урологией. Также мало внимания уделяется пропаганде превентивного обращения в медицинские учреждения именно мужского населения трудоспособного возраста.

Несмотря, на плохие статистические показатели по смертности мужчин трудоспособного возраста, в России в настоящее время проходит процесс принятия нового пенсионного законодательства, которое подразумевает повышение возраста выхода на пенсию на пять лет и для мужчин, и для женщин.