МИД России выразил протест в связи с задержанием россиянина в Осло

Дипломаты оказывают Михаилу Бочкарёву помощь в защите его законных прав и интересов

МИД России выразил протест в связи с задержанием россиянина в Осло

В минувший понедельник, 24 сентября, в МИД России был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Руне Ресаланд. Ему был заявлен решительный протест в связи с задержанием гражданина РФ Михаила Бочкарёва в аэропорту Осло и помещением под арест по обвинению в разведывательной деятельности. Дипломаты потребовали разъяснения в связи с инцидентом, а также незамедлительного снятия с россиянина обвинений и последующего освобождения.

Как сообщили МИД РФ, сотрудник аппарата Совета Федерации Михаил Бочкарёв находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследовании и документации с целью участия в проходившем 20-21 сентября в норвежском парламенте международном семинаре.

Представителям МИДа непонятен, почему сам факт присутствия на семинаре российского представителя привел к такой провокации. По предположениям российских дипломатов, волна кампании «шпиономании» в отношении России, в том числе навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы и такие шаги не останутся без последствий.

Как сообщается в официальном заявлении МИД РФ, консульский отдел Посольства России в Норвегии оказывает Бочкарёву всю возможную помощь в защите его законных прав и интересов.