Алексей Тюкавин: мы хотим развиваться вместе с Арктикой

Мы будем выводить иностранные суда из Японии в Европу, а все российские люди на побережье Северного ледовитого океана будут им платочком махать

Алексей Тюкавин: мы хотим развиваться вместе с Арктикой

Арктика – это не только Северный ледовитый океан, но и территория, прилегающая к нему, напомнил участникам форума «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики» первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин. Региональные власти не хотели бы, что Арктика воспринималась федеральным правительством только как источник газа, который можно вывести за рубеж, получить валюту и выручить дополнительные налоги.

«Нам хотелось бы, чтобы регионы, которые участвуют в реализации проектов, получили также условия для своего развития», - сказал Тюкавин.

Он привёл в пример Мурманскую область, где переваливают около 10 млн тонн нефти, добываемой в арктическом регионе. При этом Заполярье продолжает зависеть от поставок мазута.

«Мы миллионы тонн мазута тащим за тысячи километров. Абсурд? Абсурд. В ближайшем будущем у нас начнётся бурная деятельность по перевалки газа, а Мурманский регион до сих пор остаётся одним из немногих негазифицированных», - отметил чиновник.

1 2

По его словам, федеральному правительству неоднократно предлагалось создавать инфраструктурные объекты, если заявления о том, что Россия в Арктике – надолго. Но подобные проекты до сих пор остаются проектами: завод по сжижению газа или нефтеперевалочный комплекс.

«Нужно положить нефть на берег. И тогда сразу возникает вопрос – если она попала на берег, давайте построим нефтепереработку и обеспечим весь регион нефтепродуктами. Такое же отношение хотелось бы, чтобы бы было и с газом», - сказал Алексей Тюкавин.

Регион должен получить возможность развиваться вместе с развитием Арктики. Вице-губернатор напомнил, что сегодня атомный ледокольный флот ставит задачу организовать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Но в таком случае надо развивать соответствующую инфраструктуру.

«Иначе мы будем выводить иностранные суда из Японии в Европу, а все российские люди, которые живут на побережье Северного ледовитого океана, будут им платочком махать», - подытожил Тюкавин.