Эксперт: губернаторов надо наказывать за создание мусорных полигонов

Создаваемые в регионах полигоны для бытовых отходов это просто забетонированные площадки, на которых, как и прежде, складируют тот же самый мусор

Эксперт: губернаторов надо наказывать за создание мусорных полигонов

Создаваемые в регионах полигоны для бытовых отходов это просто забетонированные площадки, на которых, как и прежде, складируют тот же самый мусор. За создание таких объектов губернаторов надо не хвалить, а наказывать. В этом уверен президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

«У нас в каждом городе строят полигоны. Губернаторам ставят оценки со знаком «плюс» за полигоны. Но это же просто свалки с твёрдым покрытием. Застелили плёнку – и сыпят то же дерьмо. 15-18% идёт сортировка, а остальное – полигон», - высказался на форуме-диалоге «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики» Шпектор.

Первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин отметил, что строить полигоны всё же надо – вся страна в мусорных свалках погрязла. В то же время, в России не развита промышленность переработки сырья.

«Есть сортировка, но отсортированный материал мы не знаем куда девать, потому что никто не возьмёт. Надо двигаться постепенно», - сказал Тюкавин.

«Ваше «постепенно» привело к тому, что 8 млрд тонн дерьма накоплено в России», - парировал Шпектор.

Он предложил показать Алексею Тюкавину, как подобные вопросы решаются в других странах, как из переработанного мусора делают плитку и цветочные горшки. В пример он привёл Японию, где после сортировки и переработки на хранение остаётся около 7% всего мусора. В России эта доля составляет 85%.

«Просто ты защищаешь честь своего мундира и Марины. [...]Не надо позориться, надо наказывать губернаторов, а не поощрять. Тебя в первую очередь», - сказал Игорь Шпектор.

В Мурманской области в районе Междуречья создаётся полигон по хранению твёрдых бытовых отходов. Отсортированные фракции, как пластик, стекло или металл, будут направлять на дальнейшую переработку. Остальное будут хранить «цивилизованным» образом. Мощность полигона составит около 250 тонн отходов в год.