В Кольском районе обсудили вопросы организации вывоза твердых коммунальных отходов

С 1 октября для квартиросъемщиков вводится отдельная квитанция за вывоз мусора

В Кольском районе обсудили вопросы организации вывоза твердых коммунальных отходов

В минувший понедельник, 1 октября, в администрации Кольского района прошло совещание по вопросам организации вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с территории района.

В совещании под председательством главы администрации Кольского района Александра Лихолата приняли участие глава Кольского района Андрей Малхасян, главы поселений района, специалисты районной администрации, а также представители регионального оператора Мурманского филиала АО «Управление отходами», компании ООО «СОРЭКС» и ООО «СорэксМед».

С октября 2018 года квартиросъемщики теперь будут получать отдельную квитанцию за вывоз мусора. Кроме того, за вывоз мусора согласно действующему законодательству будут платить и владельцы дач, частных жилых домов и гаражей.

«С 1 ноября в нашем регионе планируется переход на новую схему обращения с ТБО, и задача власти сделать так, чтобы жители не заметили этого перехода к более эффективному и высокотехнологичному процессу, - отметил Александр Лихолат. – Мусор должен вывозиться ежедневно, контейнерные площадки должны быть чистыми. Нам предстоит выстроить четкую систему взаимодействия. Особое внимание следует уделить отдаленным населенным пунктам, Териберке, Туманному, Верхнетуломскому, Килпъявру, Ура-Губе, с учетом сложной дорожной ситуации в осенне-зимний период».

Как пояснил заместитель директора по работе регионального оператора Мурманского филиала АО «Управление отходами» Андрей Петров, специалисты Управления уже обследовали все населенные пункты района, кроме Териберки и Туманного, куда планируют поехать в ближайшие дни. Их задача – к 30 октября передать региональному оператору населенные пункты чистыми, и с 1 ноября региональный оператор будет нести ответственность за порядок и чистоту на всей территории региона.

В свою очередь президент группы компании ООО «СОРЭКС» Леонид Астрамович сообщил, что его предприятие готово к работе на сто процентов. Вся техника в исправном состоянии, закуплены новые контейнеры. Местным властям следует уделить внимание обустройству контейнерных площадок, в том числе отдельных площадок для крупногабаритного мусора.