Марина Ковтун попросила прислушаться к Мурманской области при формировании федерального бюджета

Глава региона выступила на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Марина Ковтун попросила прислушаться к Мурманской области при формировании федерального бюджета

В Совете Федерации прошли парламентские слушания о параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. В рамках слушаний с докладом об особенностях формирования региональных бюджетов на примере Мурманской области выступила губернатор региона Марина Ковтун.

В своём выступлении глава области подняла ряд вопросов, связанных с необходимостью исполнения регионом требований федерального законодательства. Среди факторов, которые неподъёмным бременем ложатся на региональный бюджет, губернатор назвала последствия изменения схемы расчёта МРОТ для регионов Крайнего Севера, выросшую почти вдвое стоимость топочного мазута, централизацию в федеральный бюджет с 2017 года 1% налога на прибыль, а также грядущую отмену налогообложения движимого имущества организаций.

Одна только компенсация теплоэнергетикам на закупку топлива в Мурманской области в 2019 году составит порядка девяти миллиардов рублей, или 1/6 всего регионального бюджета.

При этом, подчеркнула глава Мурманской области, федеральный центр никак не компенсирует стремительный рост расходов региона. Так, дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности Мурманской области в 2018 году была сокращена в четыре раза по отношению к прошлому году, а на 2019 год на эти цели запланировано всего 31 миллион рублей – это наименьшая сумма дотации среди всех субъектов и в 16 раз меньше, чем в текущем году.

Марина Ковтун констатировала, что все обращения региональной власти в Правительство России игнорируются на уровне министерств и ведомств. Мурманская область вынуждена самостоятельно искать средства для покрытия расходов, но это не может продолжаться бесконечно.

«Просьба Мурманской области простая – услышьте нас! – отметила глава региона. – Мурманская область – и здесь, надеюсь, меня поддержат коллеги и из других регионов – не может выполнять свои обязательства перед гражданами при непредсказуемой финансовой системе. Необходимо категорически прекратить практику принятия решений на федеральном уровне, приводящих к росту расходных обязательств субъектов, без создания соответствующего источника финансирования этих обязательств».

Как показали выступления глав ряда других регионов, подобные проблемы характерны не только для Мурманской области – в той или иной мере с ними сталкиваются многие субъекты РФ.

Позиция Мурманской области была поддержана Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Министр финансов Антон Силуанов также пообещал учесть мнения регионов и Совета Федерации при обсуждении проекта федерального бюджета во втором чтении.

После проведений парламентских слушаний глава региона рассказала об итогах мероприятия на оперативном совещании правительства области по видеоконференцсвязи.