В банках спешно меняют доллары на рубли, евро и юани

Ранее министр финансов Антон Силуанов предрёк дедолларизацию российской экономики

В банках спешно меняют доллары на рубли, евро и юани

Банки фиксируют запросы от компаний о возможности расчетов не в долларах, а в других валютах. Речь идет о евро, юанях, рублях и индийских рупиях, рассказали «Известиям» в крупнейших кредитных организациях. В банке «ФК Открытие» отметили, что пока в структуре расчетов 60% приходится на американскую валюту, 35% — на европейскую и 5% — на все остальные валюты.

Наибольший интерес компании проявляют к евро, однако говорить о массовом переходе на него всё-таки рано, отметил глава дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев. Источник «Известий» на финансовом рынке рассказал, что отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки. США считают, что всё, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию, поэтому они оставляют за собой право блокировать такие сделки.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в правительство внесен план дедолларизации экономики. Как ранее сообщали, в правительстве также готовится план поддержки экономики от новых санкций. Он будет комплексным и нацелен не только на снижение зависимости от доллара.