Василий Шамбир рассказал о пытках в сегежской исправительной колонии

Бывший председатель Мурманской областной Думы в этом году вышел на свободу по УДО

Василий Шамбир рассказал о пытках в сегежской исправительной колонии

Портал The Insider опубликовал наказания за превышение должностных полномочий и хищение в крупном размере по УДО в начале этого года.

Шамбир рассказал о своём нахождении в сегежской исправительной колонии №7. Там он находился с 11 мая 2016 года по 26 января 2018 года. Как вспоминает Василий Шамбир, условия проживания в ИК-7 находились на грани и сопровождались постоянными избиениями и унижениями со стороны сотрудников колонии.

«Начальником ИК был отличавшийся маниакальной жестокостью антисемит — майор Сергей Коссиев. Без Коссиева в колонии не обходилось ничего. С ним приходилось согласовывать даже стрижку к свиданию с близкими. Первыми попадающих на ИК-7 избивали сотрудники администрации. Дальше по указанию оперов за них брались сотрудничающие с администрацией заключенные, так называемый «красный актив». Иногда к прессингу присоединялся и сам Коссиев», - рассказал Василий Шамбир.

Кроме избиений в отношении осуждённых производились постоянные вымогательства.

«Когда назначили работать в баню, необходимо было за свой счет еженедельно покупать все мыльно-рыльные принадлежности, мыло и порошки на всех заключенных, заменять сантехнику и т.д. За год и восемь месяцев, которые я пробыл в ИК-7, пришлось в общей сложности выложить от 500 до 700 тысяч рублей. За это даже не полагалось никаких преференций», - поделился историей проживания в колонии бывший спикер областной Думы.

По мнению Василия Шамбира, данные факты свидетельствуют о том, что система наказаний и вымогательств была внедрена лично начальником УФСИН по Республике Карелия Александром Терехом.

«Терех часто приезжал к нам в колонию, Коссиев согласовывал с ним все свои действия. Когда начались проблемы с Дадиным, Терех вывернулся наизнанку, только чтобы спасти Коссиева. У полковника крутая «броня». Согласно некоторым данным, Терех находится в родстве с заместителем секретаря Совбеза Рашидом Нургалиевым», - сообщил Шамбир.