За присвоение имен великих людей аэропортам заплатят их собственники

Проект обсудили в пресс-центре «Мурманского вестника»

За присвоение имен великих людей аэропортам заплатят их собственники

Руководители Общественной палаты Мурманской области сообщили подробности реализации на территории региона проекта «Великие имена России». Встреча состоялась в пресс-центре газеты «Мурманский вестник».

Суть проекта «Великие имена России» - присвоить 45 международным аэропортам России имена россиян, внесших важнейший вклад в историю страны. Пару–тройку дней назад это была всего лишь общественная инициатива, обсуждаемая узким кругом общественников, чиновников и депутатов. Но после того как её поддержали парламент и правительство, она превратилась в действующий проект с участием всей страны.

«Хочу сразу уточнить - проект призван не менять названия, а дополнить их именами тех, кто внес вклад в развитие регионов, - пояснила представить Мурманской области в Общественной палате Российской Федерации Юлия Величко. - Аэропорты отбирались не случайно. Изучались их успешность, пассажиропоток, экономические показатели региона и так далее.

Производиться изменения будут за счёт владельцев аэропортов. Они, как известно давно проданы в частные руки. По словам источников «Би-порта», самих собственников и управленцев гаваней заранее не спрашивали, хотят ли они этих изменений. Просто поставили перед фактом. Прямо как в сюжете знаменитого советского киножурнала.

Однако Секретарь Общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков заверил корреспондента «Би-порта», что собственники восприняли инициативу с воодушевлением и готовы взять расходы на себя. Мол, потратиться придется совсем немного - поменять вывески, указатели, печати, внести изменения в билеты, логотипы и тому подобное. А государство оплатит то, что, необходимо сделать на своем уровне - изменения законодательства, проведение заседаний, выпуск постановлений.

«Самое затратное, что могло быть в этом проекте, и что подразумевалось в самом начале, это полное переименование аэропорта со всеми правовыми последствиями. Это внесение изменений в международные и российские Реестры и так далее, - сообщил Юрий Мананков. - Но в итоге было решено не менять международные и реестровые названия и внести небольшую поправку в Воздушный кодекс, разрешающую присваивать имена всем аэропортам, а не только новым.
Судя по эти пояснениям, 45 российских аэропортов останутся известны за пределами страны по старым названиям. А внутри люди будут их узнавать по новым только после того, как пройдет достаточное количество времени чтобы привыкнуть.

Мурманский аэропорт тоже попал в список «счастливчиков». Компания по присвоению ему имени достойного исторического деятеля стартует в ноябре. Как сообщили руководители Общественной палаты МО, сбор предложений будет происходить на сайте проекта, в социальных сетях, и во временных пунктах. Их будет 7 в самых людных местах. Весь список мест организаторы огласить не смогли, но упомянули аэропорт, ЖД вокзал, МАГУ, Краеведческий музей. Собирать мнения будут, в том числе и «Волонтеры Победы».

«Мы собираемся собирать мнения северян 4 часа утром и 4 вечером. Призываем граждан подходить к нашим волонтерам и называть достойные имена», - отметила руководитель регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Ирина Гапонова.

Из всех предложенных вариантов имен организаторы выделят 3 самые популярные и вынесут на народное голосование. Оно тоже состоится онлайн и оффлайн в период с 8 по 30 ноября. Проголосовать можно будет по принципу «1 аэропорт - 1 человек - 1 имя» - только один раз, предъявив паспортные данные.
В четверг, 11 октября, стартовала подготовительная акция, цель которой привлечь как можно больше земляков к решению, чье имя может носить аэропорт Мурманска. Первыми к ней подключились ведущие вузы региона. Их студенты начинают собирать информацию о достойных кандидатах, готовятся вести разъяснительную работу, участвовать в сборах и процессе голосования.

Так же заявил об участии в проекте Северный флот. Он организует разъяснительную работу среди военнослужащих и членов их семей.

Организаторы надеются, что эта дисциплинированная и многочисленная группа населения даст хорошие результаты и при сборе предложений и во время голосования.

Подключают к проекту и общественные организации, имеющие возможность вести агитацию среди целевых групп.

«Мы будет распространять информацию об этом проекте среди саамов, и предлагать им принять активное участие, - сообщила корреспонденту «Би-порта» президент общественной организации «Ассоциация кольских саамов» Елена Гой.

В ответ на вопрос «Би-порта» есть ли достойные кандидатуры у кольских саамов, лидер ассоциации назвала Василия Алымова. Заметив удивленные лица присутствовавших, женщина уточнила, что он был директором Ловозёрского краеведческого музея.

Другие участники встречи называли основателя города Николая Романова, полярника Папанина, летчика Сафонова, премьер-министров Столыпина и Витте, Юрия Гагарина. Они, кстати, могут стать участниками голосования так как отвечают главному требованию – не называть политических деятелей последних 100 лет. Например, Ленина, Кирова, Сталина, Хрущева, Птицына, Евдокимова, Дмитриенко или Ковтун.

Оглашение итогов народного голосования запланировано на 5 декабря. Кого именно выберут северяне зависит от местных СМИ. Ведь как показывают результаты всех выборов, народ голосует за тех, кого чаще всего показывают по телевизору.