Как депутат североморского горсовета превратил строительную компанию в управляющую

Ранее компания Игоря Соловьева была уличена в некачественной уборке крыш жилых домов

Как депутат североморского горсовета превратил строительную компанию в управляющую

В рамках Единого дня голосования в Североморске прошли довыборы в местный совет депутатов. По итогам голосования на одном из избирательных округов ЗАТО победил директор ООО «Вертикаль» Игорь Соловьев.

За Соловьева на сентябрьских выборах проголосовало 15% избирателей или 471 человек из 2,7 тысяч жителей избирательного округа. Директору «Вертикали» хватило этих голосов, с учётом того, что он проводил свою предвыборную кампанию живо – встречался с избирателями, обещал жителям улучшение жилищных условий и говорил всё то, что присуще кандидатам на выборах.

Вышеуказанная строительная компания Соловьева - ООО «Вертикаль» - была создана в 2005 году. Согласно открытым источникам, уставной капитал компании составляет десять тысяч рублей, а годовой оборот – менее двух миллионов рублей. Для компании, которая работает в сфере строительства это не очень большие деньги. Но, исходя из данных, больше всего удивляет не оборот компании, а её неуклонно уменьшающаяся прибыль за последние несколько лет.

За период с 2013 по 2016 год, компания чередует прибыль и убытки. Если в 2016 году у «Вертикали» имелась прибыль в 752 тысячи рублей, то годом ранее существовал миллионный убыток.

Видимо, Соловьев понял, что строительное дело – не его специализация и решил совершить «ход конём». Лёгким движением своей директорской руки он перекраивает устав собственной компании и вводит новый вид деятельности ООО «Вертикаль» - «Управление многоквартирными домами». Таким образом, строительная компания становится уже управляющей.

О таком юридическом превращении вряд ли бы кто узнал, если бы не новая депутатская должность Соловьева. Здесь и проявилось самое главное – новоизбранный депутат является руководителем той самой компании, из-за которой возникла потребность в ремонте кровли в некоторых жилых домах ЗАТО г.Североморск.

Об этом «Би-порт» рассказывал в августе, и тогда всплывало только название компании-подрядчика, который занимался ремонтом крыши и установкой нового кровельного ограждения и снегозадержателя – ООО «СК Прогресс». Против неё боролась управляющая компания «СевероморскЖилКомХоз», на которую хотели «повесить» обязательства по устранению недочётов ремонта крыши. Ранее ООО «СКЖХ» направлял претензии ООО «Вертикаль» в связи с некачественной очисткой наледи и сосулек с крыш жилых домов. Общая сумма двух претензий составила 3,7 миллиона рублей.

Кроме долгов по непосредственным обязанностям у компании Соловьева возникла задолженность и по аренде помещения, которое предоставляет Министерство обороны. Однако там ситуация запутаннее, так как ООО «Вертикаль» изначально было невозможно найти по тому юридическому адресу, который указано в ЕГРЮЛ (г.Североморск, улица Колышкина, дом 7). Однако суд обязал компанию выплатить задолженность в размере 37 тысяч рублей.

В результате судебных тяжб, выборных историй и переназначения деятельности компании ситуация складывается таким образом, что все задолженности теперь уже управляющей компании могут перенестись на обычных жителей тех домов, где были некачественно выполнены работы.

Сам же Соловьев через свою новую должность, возможно, попытается вернуть все долги кредиторам за счёт североморцев. Но если, кто и будет спрашивать с новоиспечённого депутата, то он уже будет отвечать не в ранге директора убыточной строительной конторы, а в качестве руководителя «расцветающей» управляющей компании.

Фото: svk.comnordic_hanna