16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:36 Понедельник 14 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

На улице Героев Рыбачьего в Мурманске начали ремонтировать проезжую часть и тротуары

16:59 – 14 июля

Отчет об исполнении бюджета в первом полугодии подготовили в правительстве региона

16:46 – 14 июля

В Мурманской области 20 выпускников набрали по 100 баллов

16:32 – 14 июля

Мурманская область получит федеральные деньги на строительство модульных гостиниц

16:18 – 14 июля

Ингредиент-предатель: что напрочь убивает рассыпчатость плова — и делает его кашей

23:30 – 14 июля

Нарушение репродуктивной функции и не только: чем опасна 1 бутылка пива в день — объясняет врач

23:15 – 14 июля

«Чёрная полоса» заканчивается: Ангел-хранитель «вырвет» этих людей из лап неприятностей — после 15 июля жизнь преобразится

23:02 – 14 июля

Арктический закон поможет решить конфликт интересов

7:30 – 17 октября 2018

Проект закона направлен в очередной раз в Госдуму

В Госдуму в пятый раз поступил проект закона о развитии Арктики. До конца года есть возможность, что закон будет принят в нижней палате парламента, но от его согласования ситуация в корне не изменится. В документе не предполагается резкое увеличение финансирования. Значительная часть денег уйдет на Севморпуть – 5,6 миллиардов пойдёт на расходы в следующие три года. О том, как может еще повлиять арктический закон, рассказал «Огоньку» директор Государственного научного центра «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета Александр Макаров.

Макаров считает, что при формализации закона главная трудность заключается в том, что у всех участников «освоения» Арктики свои интересы. К тому же, как полагает директор ААНИИ, деятельность разных ведомств, предприятий, компаний в Арктике крайне сложна в экономическом и технологическом отношении, и организовать все это нелегко.

Также, в рамках предлагаемого закона с 2019 года предполагается выделение бюджетных средств на модернизацию арктических лабораторий Росгидромета. Благодаря данному пункту институт сможет приобрести новое оборудование на свои научные станции.

«У Росгидромета в Арктике больше сотни небольших станций метеонаблюдения и три крупные научные обсерватории — в Тикси, на мысе Баранова и на архипелаге Шпицберген, - уточняет Александр Макаров. - Метеостанции ведут регулярные наблюдения, на основе которых создаются прогнозы погоды в арктической зоне. А научные обсерватории кроме наблюдений занимаются фундаментальными исследованиями, охватывающими все элементы природной среды — это земля с ее вечной мерзлотой, растительный и животный мир, вода, воздух, осадки».

Однако, в целом, Макаров считает, что те средства, которые планируется выделить, не смогут полностью закрыть необходимость института.

«Бюджетные деньги идут в основном на содержание инфраструктуры и зарплату сотрудников. А подавляющая часть научных исследований финансируется за счет грантов, нередко сами сотрудники проявляют инициативу в поиске денег. Для сравнения могу сказать, что проектирование и постройка ледостойкой научной платформы «Северный полюс» обойдется нам в семь миллиардов рублей», - рассказал Макаров.

Кроме того, Макаров отметил, что на данный момент у России нет в Арктики единой программы, так как каждое ведомство решает свои задачи. Директор ААНИИ считает, что работа межпрофильных комиссий и советов очень важна при реализации планов в Арктике

«Существуют межведомственные проблемные советы, например госкомиссия по Арктике или комиссия по Шпицбергену. Плюс есть академический совет по Арктике, на котором обсуждают планы исследований. Работа таких советов, на мой взгляд, очень полезна. Думаю, они могут взять на себя роль координаторов научных исследований в Арктике и Антарктике», - сообщил Алексей Макаров.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 79.35 / 82.35 92.15 / 95.00
БАНК «МСКБ» 77.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.05 / 81.00 92.50 / 94.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля