«Росатом» будет перерабатывать использованные батарейки

Минприроды и «Росатом» разработали федеральный проект, который рассчитан до 2024 года

«Росатом» будет перерабатывать использованные батарейки

В России планируют создать новые мощности по переработке использованных батареек, сообщают проходил «круглый стол», на котором обсуждались вопросы обращения с отходами. Отмечалось, что сбор батареек в Кольской АЭС проходит успешно, однако для получения из них полезных элементов необходимо отвозить батарейки на единственный в России завод «Мегаполисресурс», базирующийся в Челябинске.

Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов сообщил «Известиям» о том, что в мае 2020 года в Подмосковье откроется аналогичное предприятие.

Главная проблема сбора источников питания – непосредственно сбор населением. В нашей стране с этим имеются проблемы: пунктов сбора мало, о местонахождении имеющихся пунктов люди не информированы, а также многим гражданам просто лень ходить сдавать.

Для того чтобы мотивировать граждан России правильно утилизировать элементы питания ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила выплачивать денежные вознаграждения за каждую сданную батарейку. Однако это может быть осуществлено лишь в том случае, если в стоимость товара уже будет заложена «возвратная» сумма. Но такой механизм еще очень далек от реализации.

Минприроды разработало план-график по экологическому просвещению и мотивации граждан к раздельному сбору мусора. Так, например, в Москве будет создана интерактивная карта первичных пунктов приема батареек и лампочек.

«Росэнергоатом» осуществит в Полярных Зорях раздельный сбор мусора уже в следующем году. Как отмечал мэр города Максим Пухов, все начнется с малого – со сбора отдельных фракций, для того, чтобы люди привыкли и поняли как это работает, а в дальнейшем это все перерастет к раздельному сбору мусора.

На данный момент по стране собирается примерно 2,5-3% от общего объема батареек, которые находятся в продаже. В следующем году планируется поднять до 10%, сообщает генеральный директор завода «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.

Если сравнивать с мировым опытом, то максимальная собираемость в Бельгии – 58% от объема продаж. Стоит отметить, что к такому достижению правительство и граждане Бельгии шли около двух десятилетий.